Ayam Panggang Rica-Rica

Monday, August 03, 2009

Tadi akhirnya saya ditodong si adik buat masak.
Wah, bingung juga, niatnya mau cari inspirasi lewat majalah-majalah sedap sekejapnya punya ibu, eh malah jadi makin bingung. Ya udah, akhirnya berbekal ngasal dan nekad, akhirnya saya masak ayam panggang rica-rica.
Ternyata rasanya okeh juga looh..gak susah juga lagi buatnya.
ayo silahkan dicobaiiin...

bahan :
ayam, potong2..(terserah mau potongan gede2 atau kecil2)
1 sdm jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
100 ml air
bumbu halus :
6 bh cabe merah
1 bh tomat
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam

cara buatnya :
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis + garam. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan gula pasir, aduk sampai larut, tapi jangan sampai gosong. Masukkan bumbu halus sampai harum, baru masukkan ayamnya.
3. Setelah berubah warna, tuangkan air dan biarkan sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
4. Bakar ayam di atas bara api sambil terus diolesi dengan sisa kuah.
5. Sajikan dengan nasi putih.

nb : a. bisa ditambahin merica juga dikit kalo suka.
b. kalo gak mau gosong,bungkus ayam dengan aluminium foil.
c. Bisa juga dipanggang dalam oven suhu 250 derajat celcius sampai kecoklatan.
Gambarnya menyusul yaaa!keburu abis siiiih!hehehehe!

You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe