Viva Mexico at Mandarin Oriental
Tuesday, May 20, 2014
Selama
 sepekan ini, Mandarin Oriental bekerjasama dengan Embassy of Mexico 
meluncurkan promo terbarunya di Cinnamon Restaurant yang bertajuk VIVA 
MEXICO. Perayaan kuliner khas negeri Amerika Latin ini menyajikan aneka 
hidangan tradisional
 hasil olahan tangan dingin Chef Angel Vazquez dari Puebla, Mexico. 
Bertempat di Cinnamon restaurant, sajian khas Mexico ini 
menjadi bagian dari menu buffet untuk santap siang dan malam bagi para 
pengunjung. Mexican corner ini hanya akan ada mulai
 dari 12 hingga 22 Mei 2014. 
Virgin Margarita
Untuk
 minuman malam itu saya memesan Virgin margarita yang didominasi oleh 
rasa asam lime yang segar. Pinggiran gelas tetap diberi garam layaknya 
cocktail, menambah sensasi unik ketika meminumnya.
Frijoles Refritos
Refried Beans
Salah
 satu sajian khas Meksiko milik Cinnamon ini sangat lezat. Saya suka 
sekali rasa gurih khas kacang yang dilumatkan ini. Cocok sebagai dipping
 nachos ataupun filling tortilla/tostada.
Arroz Blanco con Elotes Rajas y Crema
White rice with Poblano peppers, corn and cream
Sepintas nasi ini terlihat biasa saja,
 tapi ketika dicoba nasinya mengeluarkan aroma wangi dan rasa yang 
gurih, sedikit hint creaminess terasa di lidah ketika dicoba. Untuk 
menambah tekstur, ditambahkan pula pipilan jagung ke dalam nasi
 yang pulen ini. 
Filete de Huachinago Relleno de Mariscos con Salsa de Acuyo
Red snapper fillet stuffed with seafood and acuyo sauce
Salah satu hidangan yang menarik 
perhatian saya malam itu. Fillet ikan kakap merah diisi seafood kemudian
 digulung dan dimasak dalam saus acuyo yang gurih. Acuyo merupakan 
sejenis daun yang memiliki aroma mirip seperti
star anise/adas, biasanya herbs ini memang dipasangkan dengan 
ikan yang mengurangi bau amis.  Ikannya lembut dengan isian seafood yang
 fresh. Saus acuyo yang gurih ringan ditambahkan sekaligus sebagai 
penambah aroma. Salah satu hidangan yang wajib dicoba
 di promo Viva Mexico!
Pollo en Salsa de Chipotle y Epazote, Calabaza y Elote
Chicken leg & thigh in a Chipotle Epazote Sauce
Sup
 ayam ini berisi potongan paha ayam yang dimasak dalam saus berwarna 
kemerahan. Selain ayam terdapat pula beberapa sayuran lain yang 
menyerupai buncis, teksturnya renyah, mengimbangi lembutnya daging ayam.
 Konsistensi kuahnya pas dan
 rasanya tidak terlalu bold. Rasa asam segar seperti tomat mendominasi rasa menu ini. Segar!
Camaron en Sasa de Pipian Rojo
Shrimp in Pipian Rojo (Sesame Pumpkin Seed Red Sauce)
Udang segar nan juicy ini 
dimasak dalam saus pipian rojo khas Meksiko. Pipian Rojo sendiri adalah 
spicy tomato sauce yang mengandung biji-bijian atau kacang-kacangan 
sebagai penambah citarasa. Biasanya yang paling umum adalah penambahan
 wijen yang disangrai sehingga menjadikan sausnya lebih gurih dan 
menyumbangkan sedikit aroma
nutty pada masakan.
Enmoladas de Pollo, Cebolla, Queso Cotija
Soft Chicken Tacos with Onions and Cotija Cheese in Mole Poblano Sauce
Mandarin Oriental menyajikan soft 
tacos yang berisi ayam dalam saus mole poblano. Saya kurang terkesan 
dengan hidangan ini karena saus mole poblano yang menjadi isian dari 
tortilla spicy namun terlalu manis. Rasa saus khas Meksiko yang
 berwarna coklat tua ini sangat pekat dengan konsistensi yang agak 
kental, yang membuatnya unik adalah penambahan coklat sebagai salah satu
 bahan satu bahan saus.
Flatos de Pollo res y Queso, Lectuga Salsa y Crema
Keripik tortilla renyah ini diracik 
langsung oleh Chef Angel dengan berbagai isian yang terbuat dari 
bahan-bahan segar. Tortilla terlebih dulu diolesi dengan refried beans 
baru kemudian diberi suwiran ayam, lettuce segar, salsa tomat dan
 sour cream sebagai pelengkapnya. Imma big fan! Hidangan yang satu ini 
sangat lezat, paduan antara gurihnya refried beans, ayam yang juicy dan 
sayuran segar serta saus salsa dan sour cream menjadikan hidangan ini 
flavourful sekaligus segar. One of the best
 dishes.
Tostada de Tinga Poblana
Berbeda
 dengan Flatos, pada menu ini keripik tortilla diisi dengan daging ayam,
 digulung untuk kemudian digoreng hingga renyah. Sesaat sebeluk 
disajikan, tostada gulung ini diberi topping tambahan berupa irisan 
lettuce segar dan bisa ditambahkan
 salsa, sour cream ataupun salsa verde untuk menambah rasa. Ini juga 
tidak kalah lezatnya dibandingkan dengan Flatos de Pollo. Dua hidangan 
ini adalah favorit saya malam itu.
Fresas con Crema
Strawberries cream with fresh strawberries and sugar
Konsistensi creamnya agak encer, tapi rasanya lezat. Manis dan asamnya seimbang. Di dalamnya terdapat potongan buah strawberry untuk menambah tekstur dari dessert nan lembut ini.
Mexican Flan 
Baked egg custard made of condensed and evaporated milk with vanilla
Flan adalah semacam puding karamel ala Meksiko yang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup. Rasanya legit dengan tekstur lembut puding yang creamy. Saus karamel yang agak pahit mengimbangi manisnya puding. Favorit!
CINNAMON MANDARIN ORIENTAL JAKARTA
Lobby Level
JL. M.H. Thamrin (Bundaran HI)Central Jakarta
(021) 2993 8823
















0 comments