MING Dine and Chill
Thursday, December 12, 2013
Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan untuk mencicipi Ming Dine
and Chill yang terletak di daerah Kuningan, Jakarta. Tidak hanya sekedar food
tasting, undangan kali ini juga merupakan tea pairing bersama DeVieni
Tea yang memperkenalkan teh lebih mendalam lagi,
tidak hanya penghilang dahaga seperti yang kita kenal selama ini.
Ming Dine and Chill sendiri merupakan restoran Chinese food yang berkonsep fine dining.
Ruangannya cukup luas dan memiliki bar di bagian depannya. Di salah
satu sisinya terdapat akuarium besar yang menampilkan aneka seafood
segar yang masih hidup.
Berkapasitas
lebih dari 300 orang, Ming juga memiliki beberapa private room dan juga
VIP room yang memiliki kapasitas yang berbeda-beda. Untuk private room
yang berukuran paling besar juga dilengkapi dengan fasilitas karaoke
yang dapat digunakan sesuka hati. Salah satu
sisi lainnya menggunakan kaca-kaca besar yang menampilkan pemandangan
apik, terlebih pada saat malam hari.
DeVieni Tea menyajikan 4 macam teh yang dipairing bersama dengan
hidangan-hidangan andalan dari Ming Dine and Chill. Masing-masing teh
ternyata memiliki manfaat dan rasa yang berbeda-beda, seperti halnya
kopi, masing-masing teh memiliki karakteristik rasa sendiri-sendiri
yang cocok dipasangkan dengan jenis masakan tertentu.
APPETIZER
Assorted Dimsum pairing with Chrysanthemum Tea
Steamed Chicken Char Siew Cheong Fan
Steamed Shrimp Dumpling
Steamed Truffle Dumpling with Wild Fungus
Bisa dikatakan Ming Dine and Chill memang menyuguhkan dimsum yang
berkualitas. Lapisan kulitnya tipis dan kenyal, isiannya generous dan
sedap. Favorit saya adalah Steamed truffle dumpling with Wild Fungus.
Dibalik penampilannya yang kurang menggugah selera,
rasanya justru menurut saya paling lezat.
Satu set hidangan ini dipairing oleh Chrysanthemum tea. Rasanya yang
ringan dengan sedikit aroma bunga krisan membuat the ini cocok
dikonsumsi tanpa didampingi makanan ataupun sebagai pairing makanan
dengan rasa ringan. Teh bunga krisan ini dipercaya memiliki
manfaat menyembuhkan panas dalam ataupun penyembuhan influenza.
MAIN COURSE
Steam Fish Fillet with Taiwanese Black Bean pairing with Oolong Green Tea
Ikan kukus ini sangat lembut! Potongan filletnya tebal dengan saus tauco
yang meresap sehingga menjadikan hidangan yang satu ini banyak menjadi
favorit banyak orang malam itu.
Menu ini dipairing dengan Oolong green tea yang memang cocok menjadi
teman menyantap makanan yang memiliki rasa dan aroma yang tidak terlalu
tajam. Oolong sebenarnya merupakan the hijau yang telah difermentasi
melalui proses shaking.
Shaking adalah proses pembenturan daun dengan daun dalam satu
wadah seperti tampah yang menghasilkan aroma dan rasa yang lebih enak
dibandingkan dengan teh hijau biasa.
Emperor Chicken pairing with Black Tea
Emperor Chicken ini merupakan salah satu menu andalan dari Ming Dine and
Chill. Proses pembuatannya saja memakan waktu yang cukup lama sehingga
disarankan untuk memesannya terlebih dahulu sebelum datang. Emperor
Chicken ini adalah hidangan ayam yang dibumbui
dengan aneka rempah serta irisan jamur dan rebung yang dibungkus dengan
daun teratai/lotus. Setelah itu ayam ini masih dibalut lagi dengan
tanah liat yang diimpor khusus baru kemudian dibakar hingga matang.
Sesaat sebelum disajikan, bongkahan tanah liat ini dibakar kembali
sebelum akhirnya dipecahkan. Penyajian yang cukup atraktif, menurut
saya. Ketika lapisan daun teratai dibuka, aroma super wangi ayam rempah
ini langsung menguar. Ayamnya sendiri sangat enak.
Dagingnya sangat lembut dengan rasa bumbu yang kompleks tapi
menghasilkan rasa gurih ringan dengan aroma campuran rempah-rempah yang
digunakan.
A must try dish from Ming Dine and Chill!
Japanese Handmade Noodle with Handmade Sauce and Crabmeat pairing with Black Tea
Japanese noodle ini berbentuk agak pipih dengan diameter kecil dan
tekstur yang kenyal. Sausnya terasa ringan dan agak manis dengan topping
daging kepiting segar yang generous.
Kedua main course yang terakhir ini dipairing dengan Black Tea yang
memang merupakan padanan tepat bagi makanan dengan bumbu dan aroma tajam
seperti kari dan juga makanan goreng-gorengan karena dapat
menghilangkan after taste dari makanan berminyak yang kadang
membuat tenggorokan kurang nyaman.
DESSERT
Deep Fried Sesame Ball with Salted Egg Filling pairing with Long Jing Tea
Penyajian dessert ini cukup unik. Segelas kecil jus jambu yang disajikan
di dalam wadah seperti tabung reaksi yang berada di sebuah mangkuk kaca
berisi tumpukan es. Di sampingnya diletakkan bola-bola wijen berisi
telur asin yang jadi favorit saya malam itu.
Filling telur asinnya benar-benar enak. Saat digigit, fillingnya meleleh
dengan tekstur agak kental dan creamy. Filling yang creamy dan kaya
rasa ini dibalut oleh lapisan luar yang renyah dan gurih karena balutan
wijen. Jika saya kembali lagi ke Ming, sudah
pasti bola wijen ini adalah salah satu menu yang akan saya pesan lagi.
Dessert ini dipadankan dengan Teh Long Jing yang merupakan varian dari
teh hijau. Rasanya manis dengan aroma yang lembut. Teh yang berwarna
hijau kekuningan ini dapat disajikan bersamaan dengan makanan ringan
yang memiliki rasa manis.
Ming Dine and Chill dapat menjadi pilihan untuk menyantap hidangan Cina
dengan sentuhan modern, terlebih menu yang disajikan cukup lengkap dan
bervariasi, bahkan untuk seorang vegetarian. Ambiance restorannya yang
nyaman, ditambah pelayanan yang baik menjadi
nilai plus Chinese restaurant yang telah beroperasi sejak tahun 1995 ini.
MING DINE AND CHILL
Epiwalk Rasuna Epicentrum
2nd Floor Unit #318-330
Jl. HR Rasuna Said Kuningan Jakarta 12940
(021) 2991 2323
0 comments