Paul Bakery & Patisserie Indonesia
Wednesday, December 04, 2013
Ketika
mendengar Paul Bakery yang sudah lebih dulu terkenal di Paris telah
membuka outletnya di Pacific Place, saya langsung menyempatkan diri
untuk mencoba varian roti dan pastrynya. Paul Bakery and Patisserie
telah mulai beroperasi di
kota Croix yang terletak di bagian selatan Perancis sejak tahun 1889.
Hingga saat ini, Paul Bakery and Patisserie telah memiliki lebih dari
450 outlet yang tersebar di seluruh dunia.
Cabangnya
yang terletak di Jakarta ini baru saja dibuka di salah satu pusat
perbelanjaan di tengah kota. Berkonsep sebagai bakery dan restoran, Paul
Bakery and Patisserie hadir dengan ambiance yang nyaman dan cozy dengan
nuansa warna hitam
putih yang mendominasi restorannya.
Bagian dalamnya terdiri
dari bakery yang tidak terlalu luas. Hanya terdapat dua meja serta satu
meja panjang ala bar yang terletak di salah satu sudut. Sebagian besar
bakery dipenuhi oleh etalase yang menampilkan
aneka pastry, Danish, éclair, mille feuille, fruit tart, macaroon,
flan, dan berbagai jenis roti
fresh from the oven andalan Paul.
Bakery
ini memiliki akses langsung ke restorannya yang tidak terlalu besar
tapi ditata dengan cukup apik. Sebagai pengganti dinding, Paul
menggunakan kaca-kaca besar untuk memberikan kesan yang lebih luas. Di
bagian outdoornya juga ditata
menyerupai kafe taman yang tidak kalah nyaman.
Menu
restorannya sendiri didominasi oleh sandwich-sandwich khas Perancis
seperti Croque Monsieur ataupun croquet Saumon Poireaux dan aneka
crepes yang disajikan dengan salad sebagai side dishnya.
Selain itu, terdapat pula aneka main course andalan mereka seperti Roulade de Dourade yang berbahan dasar Dory ataupun beef steak. Di samping itu varian sweet crepes, waffle, dan gelato juga siap dipilih dari jejeran menu dessert yang tersedia.
Selain itu, terdapat pula aneka main course andalan mereka seperti Roulade de Dourade yang berbahan dasar Dory ataupun beef steak. Di samping itu varian sweet crepes, waffle, dan gelato juga siap dipilih dari jejeran menu dessert yang tersedia.
Butter Croissant (18K)
One of the best croissant I’ve ever tried so far.
Lapisan pastry luarnya terasa begitu
ringan, flaky dan super renyah. Sedangkan bagian dalamnya gurih lembut
dengan wangi butter yang dominan. Butter croissant ini juga tersedia
dalam bentuk mini (8K/pcs).
Pain Chocolat (22K)
Pastry ini berisi coklat di bagian
tengahnya. Konsistensi filling coklatnya tidak terlalu padat/solid, rasa
manisnya pas dengan sedikit hint rasa asam. Cocok sekali disandingkan
dengan lapisan pastry yang renyah dan buttery. Pain chocolat
ini juga tersedia dalam bentuk mini (8k/pcs).
Tartelette Framboise (55K)
Tartelette Framboise adalah salah satu
varian tartelette dari Paul Bakey & Patisserie selain lemon,
chocolate, strawberry, ataupun mixfruit. Pie doughnya berisi pastry
cream yang wangi dan lembut. Bagian atasnya dipenuhi oleh buah raspberry
segar dan ditaburi gula bubuk di sebagian tartnya. Saya suka
konsistensi pastry cream yang tidak terlalu milky sehingga rasanya tetap
ringan dan tidak terlalu manis. Raspberry segar yang digunakan pun
terasa manis. Worth a try!
Gourmandise (25K)
Ini salah satu yang wajib untuk
dicoba! Gourmandise adalah pastry yang terbuat dari adonan croissant
yang flaky dan diisi oleh custard cream dan chocolate chips. Di varian
pastry yang satu ini rasanya benar-benar lezat. Lapisan pastry yang
gurih berpadu pas dengan custard cream dan chocolate chips di bagian
tengahnya. Gurih butter dari lapisan pastry dan manis fillingnya
benar-benar padanan yang tepat.
Chausson Pommes (25K)
Dalam bahasa inggris Chausson Pommes adalah apple turnover.
Pastry ini berisi puree apel yang sangat lembut. Saya sendiri kurang
menyukainya karena rasanya yang cukup asam. Untuk pastry yang satu ini,
cocok untuk penggemar pastry
dengan rasa yang segar atau jika sedang menghindari makan makanan yang
terlalu manis.
Fougasse Cheese (25K)
Tidak cukup dengan mencicipi pastry,
saya pun membawa pulang Fougasse Cheese. Fougasse adalah sebutan untuk
flatbread di Perancis, biasanya dibuat dengan tambahan topping zaitun
ataupun buah-buahan kering.
Di Paul sendiri terdapat 3 macam
fougasse yang berukuran cukup besar yang bisa dipilih sesuai selera.
Fougasse Cheese ini bertopping lelehan keju yang sudah mengeras di
permukaannya. Aroma kejunya kuat dan tajam dengan tekstur roti yang agak
keras. Setelah dipanaskan sebentar di dalam microwave,
teksturnya menjadi lebih soft dan chewy dengan rasa keju yang
pekat. Love it!
Overall, saya cukup puas dengan aneka
pastry yang saya cicipi di Paul Bakery & Patisserie. Selain fresh,
rasanya juga lezat, belum lagi variannya yang cukup beragam sehingga
membuat saya berpikir lama sebelum akhirnya menentukan pastry
mana yang ingin dicicipi terlebih dahulu. Sayangnya, tempat yang cantik
dan hidangan yang lezat ini kurang didukung oleh pelayanan staf.
Ketika
saya duduk, meja yang saya tempati masih kotor dan tidak ada satu
orangpun yang membersihkan meja. Para waiter & waitress justru
dengan sigap membersihkan meja dan memberikan buku menu kepada dua
pengunjung berkebangsaan asing yang
datang setelah saya. Saya harus meminta dua kali sebelum akhirnya meja
dibersihkan dan kami mendapat buku menu.
Belum lagi ice lemon tea yang
dipesan tidak dihidangkan dengan gula cair sehingga (lagi-lagi) kami
harus meminta gula cair untuk menikmati minuman
yang kami pesan. Semoga ke depannya pelayanan di Paul bisa lebih baik
lagi karena pasti saya masih akan kembali untuk mencicipi menu
lainnya. :)
PAUL BAKERY & PATISSERIE
Pacific Place Mall South Lobby
Jl. Jendral Sudirman Kav.52-53
Jakarta Selatan
(021) 5797 3464
2 comments
great review! i'll try soon (:
ReplyDeletekomplit banget ulasannya kuliner-nya
ReplyDelete