Singapore Food Festival at H5
Thursday, September 18, 2014
Selama
sebulan penuh, Howdy Hello Holla Hey Ho (H5) akan menjadi tuan rumah dalam
penyelenggaraan event Singapore Food Festival yang menampilkan berbagai
aneka hidangan khas Singapore dari berbagai stall yang didatangkan
khusus dari asalnya.
Event ini digelar untuk para penikmat kuliner Singapore yang rindu akan
masakannya ataupun masyarakat yang ingin mencicipi seperti apa citarasa
masakan khas negeri singa ini.
Sebagai
salah satu restoran dengan spesialisasi hidangan Asia, khususnya Asia
Tenggara, H5 ikut berpartisipasi meramaikan event Singapore Food
Festival 2014 bersama beberapa ikon kuliner Singapore ternama seperti
Ming Fa Fishball, Yi Kou
Wei dan Hai’s (House of Autentic Innovative Sauces).
Menu-menu makanan yang disajikan antara lain Popiah, Singapore Laksa,
Bak Kut Teh, Hokkien Prawn Mee hingga Singapore Chili Crab. Beberapa
diantaranya mengandung
pork & lard, namun terdapat tanda khusus untuk membedakan menu non halal dan pengunjung bisa merequest versi halal dari menu yang dipesan.
Pineapple Tarts (135K)
Kue
kering ini memang mirip dengan nastar yang menjadi salah satu kue
‘wajib ada’ di saat lebaran tiba. Pineapple Tarts buatan Yi Kou Wei ini
tidak kalah enaknya, tersedia dalam dua tampilan. Satu yang berbentuk
bulat dengan isian selai
nanas di bagian dalamnya, atau yang berbentuk seperti fruit tart.
Kuenya terasa lembut dan buttery, aromanya juga wangi. Selai nanas di
bagian dalamnya tidak terlalu manis dan pekat. Sepertinya kue ini banyak
menjadi favorit karena dalam hitungan jam, satu
toples pineapple tarts tandas tak bersisa di meja kami.
Ong Lai Punch (42K)
Salah
satu mocktail andalan Singapore Food Festival ini terbuat dari campuran
pineapple punch, ginger ale dan madu. Rasanya didominasi oleh rasa
nanas yang manis. Soda pada ginger ale menambah sensasi segar pada
mocktail yang satu ini.
Lemongrass Elixir (38K)
Mocktail
ini favorit saya! Rasa paduan lemon dan lemongrass yang menyegarkan
menjadi highlight rasa untuk minuman ini. Minuman ini disajikan dengan
potongan aloe vera, yang pada malam itu sepertinya lupa untuk
ditambahkan.
Cucumber Gimlet (110K)
Made from freshly muddled cucumber, ice cold gin and rosemary.
Popiah (25K)
Popiah
juga merupakan salah satu makanan Singapore yang mirip seperti
lumpia/spring roll. Berbagai sayuran segar seperti selada, wortel, lobak
dan cincangan kacang dicampur dan digulung dalam lembaran kulit popiah
yang tipis. Dihidangkan
dengan saus spesial yang ringan. Cocok untuk hidangan pembuka.
Singapore Hainanese Chicken Rice (58K)
Nasi
Ayam Hainan dari Hai’s ini sebenarnya terasa lezat dengan aroma jahe
yang agak dominan. Sayangnya malam itu tekstur nasinya terlalu basah
sehingga mengurangi kenikmatan bersantap. Untung potongan ayam yang
menjadi pendampingnya terasa
juicy, lembut dan gurih.
Fishball Noodle (58K)
The
fishball is the star! Tekstur fishballnya sangat lembut dengan rasa
gurih ikan yang ringan ini menjadi topping dari mee pok. Mee pok sendiri
merupakan mie China yang berbentuk pipih dan dapat disajikan tanpa kuah
maupun memakai kuah
sebagai pelengkapnya. Untuk memberi rasa pada mie, biasanya mie
di-tossed dulu dengan chili, oil, vinegar dan juga condiment lain
seperti soy sauce ataupun lada.
Bak Chor Mee (68K)
Minced pork noodles served with beef meatballs
Laksa (68K)
Salah
satu hidangan khas Singapore ini memang banyak menjadi favorit orang
Indonesia. Kuahnya karinya yang rich dan flavourful berpadu seimbang
dengan mie yang kenyal serta tofu goreng, udang, dan aneka seafood
lainnya yang menjadi topping
pelengkap Laksa.
Hokkien Prawn Mee (80K)
Combination of egg noodles and rice noodles in a fragrant stock, which is made from both fresh shrimp and dried prawns.
Char Kway Teow (58K)
A combination of sweet and savoury wok-fried rice noodle dish served with Chinese sausages, cockles and fish cakes.
Blackpepper Crab (188K)
H5
mencoba menyuguhkan Blackpepper Crab yang juga menjadi menu andalan
disamping Singapore Chili Crab yang sudah lebih dulu ternama. Tidak
seperti kepiting saus lada hitam di Indonesia yang lebih watery,
Blackpepper Crab ini lebih kering
dengan lumuran lada hitam di bagian luar kepiting. Saya suka dengan
aroma smokey kuat dari lada hitam yang menyelimuti daging kepitingnya. Sayangnya paduan bumbu yang digunakan cenderung agak asin.
Bagi masyarakat Indonesia yang rindu masakan negeri tetangga ini, dapat langsung mengunjungi H5 mulai dari tanggal 11 September hingga 12 Oktober mendatang. Selama festival berlangsung, pengunjung juga dapat memilih hidangan favorit mereka. Rencananya, makanan dengan voting tertinggi akan menjadi salah satu menu tetap di H5 yang dapat dinikmati kapan saja.
HOWDY HELLO HOLA HEY HO
5th floor West Mall
Grand Indonesia Shopping Town
Jl. M.H. Thamrin No.1 Jakarta Pusat 10310
(021) 235 80045
0 comments