Mooncake Festival at Mandarin Oriental Jakarta
Tuesday, September 09, 2014
Bertepatan dengan hari ke lima belas bulan ke delapan (mid autumn)
penanggalan Cina, momen tersebut dimeriahkan oleh Festival Moon Cake
yang ditunggu tunggu sebagian besar masyarakat etnis Tionghoa. Tidak
kalah meriah dari negara
asalnya, di Indonesia sendiri banyak masyarakat yang masih merayakan
datangnya Festival Moon Cake yang tahun ini jatuh pada tanggal 8
September.
Mandarin
Oriental Jakarta di bawah tangan dingin Chef Jeff Lee juga tidak mau
ketinggalan untuk menyuguhkan varian-varian mooncake andalannya di
tahun ini. Bersama dengan Tim dari Xin Hwa, Chef Jeff Lee menyiapkan
mooncake dengan tampilan
logo Mandarin Oriental yang cantik dan juga rasa yang unik. Mooncake
ini dikemas cantik dalam boks elegan berwarna merah emas dan berbagai
warna cerah yang masing-masing memiliki arti khusus.
Sebelum
saya mencicipi Mooncake dari Mandarin Oriental, Chef Jeff Lee
mendemostrasikan cara membuat mooncake kepada kami. Mulai dari membentuk
dan membungkus isi mooncake hingga proses mencetaknya ke dalam cetakan
kayu sesuai dengan ukuran
yang diinginkan. Begitu pula dengan chocolate mooncake yang menjadi
salah satu mooncake andalan Mandarin Oriental di tahun ini.
Mandarin
Oriental menyajikan Mooncake dengan beberapa pilihan rasa diantaranya
Salted Egg Yolk with White Lotus, Red Bean Paste Mooncake, White Lotus
Paste Mooncake dan Macademia with Red Lotus Mooncake.
Untuk
menikmati mooncake ini, Mandarin Oriental juga menyiapkan 4 macam teh
sebagai pairingnya. Sencha Green tea, Guan Yin Tea, Pu Erh Tea dan
Mandarin Jasmine Tea menjadi pairing mooncake yang tersedia. Varian
mooncake favorite saya
sendiri adalah Salted Egg Yolk with White Lotus yang tidak terlalu
manis. Paduan kuning telar asin di bagian ditengahnya menyeimbangkan
rasa manis dari mooncake. Macademia with Red Lotus Mooncake juga menjadi
favorit, tidak lain karena potongan utuh kacang
macademia yang gurih tersebar di dalam mooncake.
Tehnya
sendiri bisa dipilih sesuai selera, jika ingin teh dengan rasa ringan
maka Sencha Green tea dapat menjadi pilihan, namun jika ingin the dengan
aroma dan aftertaste yang kuat maka Pu Erh Tea harus dicoba. Saya
sendiri sangat suka
dengan Guan Yin Tea dan Mandarin Jasmine Tea yang memiliki aroma yang
sangat wangi.
Selain
varian mooncake tradisional, Mandarin Oriental juga menyuguhkan dua
varian rasa baru yaitu Mini Egg Custard Mooncake yang cocok bagi para
sweeth tooth yang menyukai tekstur lembut dan Chocolate Based Mooncake.
Chocolate Based Mooncake
hadir dalam 3 varian rasa yaitu Caramel, Passion fruit dan Pu Erh Tea.
Pu Erh Tea dan Passion Fruit menjadi varian rasa yang saya suka karena
rasanya tidak semanis Caramel Chocolate Mooncake.
Varian-varian
Mooncake Mandarin Oriental ini dapat dibeli di Cake Shop Mandarin
Oriental dengan harga mulai dari 108.000++ untuk individual mooncake.
Festival Mooncake di Mandarin Oriental sendiri akan berlangsung dari
tanggal 25 Juli –
10 September 2014.
Setelah
mencicipi aneka mooncakenya, Chef Jeff Lee mempersilahkan kami untuk
menikmati aneka hidangan andalan dari Xin Hwa Restaurant yang berada di
Mandarin Oriental. Hampir seluruh menu yang disajikan menjadi
favorit saya, terutama Old Fashioned Shanghai Style Smoked Cod Fish
Filletsnya yang luar biasa lezat!
Mandarin Oriental Hotel Jakarta
Jl. M.H. Thamrin PO BOX 3392
Jakarta Pusat 10310
Jl. M.H. Thamrin PO BOX 3392
Jakarta Pusat 10310
1 comments
Love the salted egg yolk mooncake <3 you should try mooncake by raffles hotel singapore, unbeatable so far!
ReplyDeletehttp://chezabelll.com/blog