Creamy Baked Potato

Tuesday, August 04, 2009

hari ini bingung mau masak apa buat si babi kecil..
akhirnya cari yang gampang dan simpel ajalah.
pas buka kulkas, di rumah ada kentang, sour cream, susu.
nah, udah deh, bikin kentang panggang aja yang enak, bergizi dan bikin gendut.


Bahan :
kentang (jumlahnya sesuai kebutuhan, biasanya 1 org 1 kentang), pilih ukuran yang medium/besar.
1 gelas susu putih cair
2 sdm sour cream
1 buah bawang bombay, cincang kasar
keju mozarella
margarin
garam
merica
pala bubuk

cara membuat :
1. Cuci bersih kentang, lalu kukus sampai lunak. Kulit tidak perlu dikupas.
2. Ambil bagian tengahnya, sisakan bagian pinggir hingga kentang berbentuk mangkok.
3. Olesi bagian dalam mangkok kentang dengan margarin, panggang sebentar.
4. Tumbuk bagian tengah kentang yang dikeluarkan tadi hingga hancur.
5. Tumis bawang bombay dengan sedikit margarin hingga harum. Masukkan kentang tumbuk.
6. Tambahkan susu putih cair, sour cream, merica, garam dan pala bubuk. Aduk sampai susu meresap.
7. Tuang adonan isi ke mangkok kentang hingga setengah, tambahkan keju mozarella, tutup dengan adonan isi kembali.
8. Panggang dalam oven bersuhu 220 derajat celcius hingga berwarna kecoklatan, keluarkan. Taburkan keju mozarella di atasnya. Panggang kembali hingga keju meleleh.

Sebenarnya kentang panggang ini bisa ditambahkan brokoli atau smoked beef buat toppingnya, pastinya bikin lebih enak dan sehat juga, tapi berhubung cuma ada bahan-bahan itu di rumah, jadi ya ala kadarnya aja. Hehehe!Kalo mau gak terlalu berlemak, pilih aja susu yang low fat dan sour cream yang light.
Oh iya, ingat untuk memilih kentang yang tidak ada warna kehijauannya yaa..karena warna kehijauan pada kentang menandakan kadar solanin yang tinggi. Bisa-bisa keracunan nanti...


You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe