Brunch at GAIA by Oso Ristorante
Sunday, July 06, 2014
Baru-baru
ini, Altitude menciptakan menu brunch di tiga restorannya, Salt Grill
by Luke Mangan, Enmaru dan juga GAIA by Oso Ristorante. Bertepatan
dengan Italian National Day, saya dan beberapa blogger mendapat undangan
untuk mencicipi
menu-menu Brunch Gaia yang didominasi oleh Italian food.
Sebagai
salah satu restoran fine dining, harga yang ditawarkan Gaia untuk menu
brunch tidak terlalu mahal. Pengunjung bisa memilih set menu dengan atau
tanpa
free flow Italian sparkling white wine, Prosecco Cascine 7 Extra Dry.
STARTERS
Italian Cold Cuts Selection – NON HALAL
Siapa
yang bisa menolak Italian Cold Cuts? Cold Cuts merupakan irisan tipis
daging yang disajikan dalam keadaan dingin. Biasanya cold cuts ini
digunakan sebagai isian sandwich atau dimakan langsung. Gaia menyediakan
aneka macam cold cuts
yang cukup lezat, kebanyakan dari cold cuts yang dihidangkan
menggunakan daging babi, jadi saya tidak mencobanya.
Traditional Bruschetta with Ripe Tomatoes
Less is definitely more.
Meskipun hidangan ini hanya terdiri dari roti bruschetta dan potongan
tomat, ini merupakan salah satu starters favorit saya. Roti
bruschettanya renyah dengan topping potongan tomat segar yang dilumuri
sedikit
olive oil. Fresh, fresh, fresh!
Beef Carpaccio
Menu ini terbuat dari daging 200 days grain feed beef tenderloin
yang diiris tipis, diberi dressing truffle oil dan juga irisan keju
parmesan yang gurih di bagian atasnya. Dagingnya sangat lezat dan gurih
dengan aroma truffle oil
yang kuat. This one is soooo good!
Smoked Salmon Platter with Capers and Sliced Onions
Irisan tipis smoked salmon ini juga tidak kalah lezat. Smokeynya pas dengan aroma wangi.
Shrimp Salad in Light Mayo Dressing
Udang yang juicy dibalut dressing mayo. Mayonya sendiri memang
light dan tidak berlebihan. Perfect.
EGGS
Sunny Side Up
Bagi sebagian orang, telur mata sapi
menjadi salah satu menu wajib yang dimakan pada saat brunch. Gaia
menyediakan telur mata sapi setengah matang dengan taburan lada hitam di
bagian atasnya.
Open Omelette with Mixed Mushrooms and A Scent of Truffle
Berbeda dengan omelette standar hotel
yang fluffy, open omelette ini justru terlihat seperti telur dadar biasa
dengan tambahan irisan jamur dan truffle oil di atasnya.
PASTA
Spaghetti with Amatriciana Sauce – NON HALAL
Spaghetti ini dimasak menggunakan saus Amatriciana yang terbuat dari keju pecorino, pork cheek dan pasta tomat.
Potato Gnocchi with Gorgonzola Sauce
Salah satu hidangan pasta favorit
saya. Chewynya pas dan tidak terlalu liat. Saus pastanya terbuat dari
keju gorgonzola yang lunak dan beraroma tajam. Bagi yang tidak suka
keju, aromanya mungkin sedikit menganggu, tapi bagi saya, pasta
ini sangat lezat dengan saus cream super rich.
Fettuccine with Black Truffle Sauce
Hidangan pasta yang satu ini juga
lezat. Pastanya menggunakan fettuccine al dente dan saus black truffle
yang agak kental. Aroma truffle tercium saat menyuapkan pasta ke dalam
mulut.
Nice dish!
MAIN COURSES
Slow Cooked Wagyu Intercostal with Daily vegetables
Daging wagyu di bagian ribs ini telah
dimasak dahulu selama beberapa belas jam sebelum dihidangkan. Rasa
dagingnya sangat gurih dan super lembut dengan saus yang meresap hingga
ke bagian dalam daging. Campuran rasa gurih dan manis dari
sausnya menjadi highlight dari daging yang dihidangkan dengan asparagus segar ini.
Braised Lamb Shank with Caramelized Onions Sauce
Lamb ini cukup empuk karena dapat
diangkat dengan mudah dari tulangnya hanya dengan bantuan garpu. Aroma
khas lamb hanya tercium samar-samar sehingga tidak menganggu kenikmatan
menyantap dagingnya. Hanya saja sausnya menurut saya kurang
thick. Saya mengharapkan rasa yang lebih bold lagi dari sausnya dengan
aroma
caramelized onions yang memikat.
Oven Baked Seabass with Livornese Sauce
Ikan Seabass yang lembut ini
dipanggang dan diberi saus livornese yang terbuat dari tomat, capers dan
zaitun. Sausnya didominasi oleh rasa asam segar dari tomat dan juga
asam capers serta zaitun yang gurih sehingga menghasilkan rasa saus
yang light dan segar. Cocok sekali untuk padanan menu ikan.
FROM THE GRILL
Beef Sirloin
Sirloinnya disajikan dalam ukuran yang
cukup besar, pilihan sausnya terdapat mushroom sauce, blackpepper
sauce, red wine sauce, truffle sauce and mustard sauce. Saya memilih
mushroom sauce yang gurih sebagai padanannya. Daging steaknya
tidak selembut wagyu, mungkin juga karena sedikit terlalu matang saat
memanggang (saya request medium, namun datangnya medium well).
Pork Ribs
Sautee Prawns with Spicy Sauce
Pertama, sausnya tidak sepedas yang
saya kira. Bahkan tidak pedas sama sekali menurut saya. Hanya saja rasa
sausnya cukup kuat & harum, dipadukan dengan udang yang begitu juicy
menjadikan hidangan ini tidak cukup dipesan sekali.
Beef Ribs
Menu yang satu ini belum dikeluarkan
ke dalam daftar menu. Beef Ribs ini dipanggang dengan lumuran saus
barbeque special yang menjadikan ribs ini memiliki rasa yang dominan
manis gurih dengan saus yang pekat, mirip seperti caramel. Dagingnya
tebal dan empuk juga banyak mendapat pujian siang itu. Saya harap sang
chef akan menambahkannya ke daftar menu karena ribs ini patut diacungi
jempol.
SIDES
Mash Potato & Potato Gratin
Mash Potato Gaia adalah salah satu
mash potato yang saya sukai di Jakarta. Teksturnya lembut namun tidak
terlalu creamy. Truffle oil biasanya ditambahkan sedikit ke dalamnya.
Potato Gratinnya juga lezat. Irisan kentang dengan saus cream
dan keju ini juga menjadi side dish favorit saya di Gaia!
Mixed Grilled Vegetables
Bagi yang menginginkan sayuran, Gaia
juga menyediakan mixed vegetables yang terdiri dari terong, zucchini dan
wortel yang diiris tipis. Sedikit olive oil dituangkan di bagian
atasnya.
DESSERTS
Italian Cheese Platter
All you can eat Italian Cheese Platter. Say Woohoooo!
Mulai dari parmesan cheese, pecorino
cheese, taleggio sampai gorgonzola cheese disajikan dengan madu, kismis,
batang seledri dan irisan tipis roti kering.
Ricotta Cheesecake with Mixed Berries
Nice cheesecake with refreshing berries sauce. Rasa cheesecakenya light dan tidak membuat eneg. Manisnya juga pas. Saus mixed berriesnya juga tidak terlalu manis.
Yumm.
Chocolate Mousse
Rasa coklatnya pekat dan rich tampil dalam bentuk mousse yang lembut membelai lidah. A must try dessert for chocolate lover.
Tiramisu
Saya sudah pernah mencoba tiramisu
Gaia dan kali ini saya masih bisa mengkalim bahwa tiramisu Gaia adalah
salah satu yang terbaik di Jakarta. Paduan mascarpone, Kahlua, kopinya
benar benar seimbang. Nothing too cheesy or milky or sweet.
This is just perfect.
Pannacotta
Pannacotta Gaia juga patut dicoba.
Teksturnya nyaris mendekati jelly, rasanya tidak terlalu milky seperti
pannacotta lainnya. Tambahan topping buah-buahan asam menambah segar creamy dessert yang satu ini.
All You Can Eat Brunch at GAIA by Oso Ristorante
Every Saturday, Sunday or Public Holiday
350K++/ pax
450K++/pax – including free flow Prosecco (Italian Sparkling white wine)
GAIA by Oso Ristorante
Altitude The Plaza 46th Floor
Website | Facebook | Twitter
Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30
Jakarta Pusat 10350
(021) 2992 2448
Altitude The Plaza 46th Floor
Website | Facebook | Twitter
Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30
Jakarta Pusat 10350
(021) 2992 2448
1 comments
ga ada ketoprak ya
ReplyDelete