Aoki Gran Mahakam
Thursday, May 15, 2014
Selain
Le Gran Café, Gran Mahakam Hotel juga memiliki Aoki yang menyajikan
aneka hidangan khas negeri Sakura dengan menggunakan bahan-bahan premium
dan berkualitas. Aoki terletak satu lantai dibawah lantai dasar,
lokasinya memang agak tersembunyi.
Tidak seperti restoran pada umumnya, jejeran private room tampak dari
depan restoran. Aoki memang memiliki private room yang cukup banyak
dengan kapasitas yang cukup variatif.
Ruang
makan yang lebih terbuka baru tampak setelah melewati lorong utama
restoran. Area ini dipermanis dengan lilin-lilin dan juga bunga mawar
yang menambah atmosfer romantis di tengah temaramnya lampu. Di setiap
meja tersedia kompor listrik
yang digunakan untuk memasak shabu-shabu atau sukiyaki yang menjadi
andalan Aoki.
Ice Ocha |
Healthy Juice (65K), Lychee Ice Tea (65K), Soursop Juice (65K), Mixed Fruit Juice (65K) |
Fresh Crab Salad (85K)
Crab Meat and Tofu with Sesame Dressing
Rasa
fresh crab salad ini sangat lezat, jauh lebih lezat dari penyajiannya
yang tampak simpel. Daging kepitingnya segar dan sedikit manis khas
seafood segar. Penggunaan minyak wijen menaikkan citarasa appetizer ini
menjadi lebih gurih lagi.
Special Fresh Crab Handroll (75K)
Crab Meat and Tuna Wrapped in Soy Paper
Masih dengan isian crab meat yang
super segar ini, kali ini penyajiannya dibuat mirip seperti handroll
sushi dengan menggunakan kulit/kembang tahu sebagai pembungkusnya. Crab
meat ini terasa lebih creamy karena penambahan saus spicy mayo
di atasnya.
Crunchy Inari Sushi (85K)
Rolled Skin Salmon with Japanese Bean Curd
Varian Sushi di Aoki cukup beragam,
salah satu andalannya adalah Crunchy Inari Sushi ini. Sushi ini
menggunakan kulit salmon yang digoreng kering dan dibungkus bersama nasi
di dalam inari yang sarat dengan rasa gurih kedelai. Tobiko ditambahkan
di bagian atasnya.
Sake Yaki Maki (109K)
Rolled Crab Meat and Salmon on Top
Sushi
ini menggabungkan dua seafood segar yaitu kepiting dan salmon
dengan topping irisan alpukat di atasnya untuk menambah rasa creamy.
Kaki Age Tempura (95K)
Ebi and Vegetable Tempura with Sweet and Sour Sauce
Kaki Age adalah aneka sayuran yang
digoreng tepung, di Indonesia kurang lebih seperti bakwan. Kaki Age
Tempura milik Aoki dicampur dengan udang yang
juicy dan disajikan dengan saus yang rasanya manis dan sedikit
asam. Teksturnya juga pas karena campuran tepung dan sayuran yang cukup
imbang. Saya suka dengan hidangan yang satu ini.
Special Gyu Enoki Maki (95K)
Beef with Enoki Mushroom
Gulungan tipis daging sapi ini berisi
jamur enoki yang kemudian dipanggang. Di dalam gulungan enoki juga diisi
oleh keju yang meleleh ketika digigit. Saus bercitarasa manis yang
digunakan juga cukup meresap, rasanya sedikit mirip seperti
saus teriyaki.
Wagyu Spicy Beef USA (245K)
Served with Sesame and Sweet Sauce
Look at that beautiful glazed juicy beef!
Sajian
main course yang satu ini wajib dicoba saat bertandang ke Aoki.
Wagyunya sangat lembut dan juicy dengan tingkat kematangan yang dapat
dipesan sesuai selera. Steak ini dimarinasi dengan menggunakan saus yang
didominasi oleh rasa
gurih khas saus wijen, justru pada wagyu ini saya tidak merasakan hint
rasa spicy seperti pada namanya. Tapi,
texture wise, it’s a great dish overall!
Dry Sukiyaki – Sirloin/ Rib Eye USA (399K)
Jika
anda termasuk salah satu penggemar berat Sukiyaki, sebaiknya coba
hidangan Sukiyaki dari Aoki yang dimasak dengan metode berbeda. Sukiyaki
Aoki tidak dimasak langsung secara bersamaan, daging dan aneka sayuran
segar direbus terpisah
sehingga tidak merusak tekstur ideal dari daging dan sayuran matang.
Aoki menggunakan daging sapi USA yang sangat lembut di lidah. Sedangkan
untuk sayurannya, Aoki menggunakan jamur shitake, sawi, tofu, bawang
Bombay dan juga shirataki (mie yang terbuat dari
konnyaku).
Bumbu
yang digunakan juga cukup meresap sehingga daging dan sayuran sama-sama
terasa lezat. Seporsi hidangan ini disajikan dengan nasi putih yang
diberi scrambled egg di bagian atasnya. Scrambled eggnya pun terasa
manis karena telah dibumbui
sebelumnya.
Es Kopyor Durian (90K)
Salah
satu minuman andalan Gran Mahakam ini memang juara! Kopyor yang gurih
merupakan paduan yang pas bagi durian yang legit. Tambahan sirup dan
santan menjadikan minuman ini terasa segar. Cocok sebagai penghilang
dahaga ataupun dinikmati
sebagai dessert.
Matcha and Vanilla Mochi Ice Cream (50K)
Dessert yang satu ini juga tidak kalah lezat. Kenyalnya mochi berpadu dengan lembutnya ice cream. Favorit saya, tentu saja rasa matcha!
Selain menu-menu di atas, Aoki masih memiliki menu yang cukup beragam, mulai dari hidangan pembuka seperti agedashi tofu, shabu shabu, serta aneka hidangan mie khas Jepang seperti ramen, udon dan soba. Untuk hidangan sukiyaki, Aoki memang patut dipuji untuk kelezatannya. Harganya memang cukup mahal, namun hal itu tidak lantas mengurangi pengunjung. Hal ini dikarenakan kualitas bahan yang digunakan serta mayoritas pengunjung Aoki yang merupakan ekspatriat ataupun japanese businessman.
Terima kasih Aoki!
AOKI
Gran Mahakam Hotel
www.granmahakam.com
Facebook | Twitter Jl. Mahakam I No.6, Blok M Jakarta 12130
(021)720 9966
0 comments