Culinary Journey at Hilton Bandung
Saturday, March 21, 2015
Seminggu yang lalu, Hilton Bandung
kembali mengundang beberapa blogger untuk Media Trip dalam rangka
peluncuran promo masakan terbarunya. Pada bulan Maret ini, Hilton
Bandung mengadakan Culinary Journey selama 3 minggu berturut-turut
bersama
3 Chef yang berasal dari sister hotel di Korea, India dan China.
Kebetulan, ketika saya datang ke
Hilton, Culinary Journey di minggu tersebut dipegang oleh Chef Daniel
Chong dari Conrad Seoul. Chef Daniel yang telah memiliki banyak
pengalaman ini akan memasak aneka hidangan Korea yang disajikan di menu
buffet dinner dari tanggal 11-15 April 2015.
Feel so good to be back here again!
Yang saya suka dari Hilton Bandung
adalah kamarnya yang super comfy dan sangat besar. I promise I will tell
you about my complete experience stay at Hilton Bandung in another post
soon!
PURNAWARMAN RESTAURANT
Set Menu – Nourish Me April
Ya, April memang masih bulan depan,
tapi saat itu saya sudah bisa mencicipi set menu yang akan menjadi
highlight lunch menu di Purnawarman. Set menu ini terdiri dari 3 course
yaitu appetizer, main course dan dessert. Seperti biasa, Thai
Tea Hilton Bandung favorit ikut menemani santap siang saya kali itu.
Tuna Dabu Salad
Seared Tuna, sprout & tofu salad with dabu dabu sauce
Tuna tartare ini disajikan bersama
sambal dabu-dabu yang terbuat dari irisan cabai rawit dan bawang.
Tunanya juicy dengan rasa pedas yang tidak terlalu kuat, tofu salad yang
gurih membuat rasa appetizer ini lebih balance.
Buntut Balado
Stew Oxtail served with Rice & Soup
Potongan besar buntut balado hadir
bersama pelengkapnya berupa nasi, kuah bening, sambal ijo dan emping.
Saya suka sekali buntut baladonya. Sangat empuk dan gurih, rasanya pedas
dengan sedikit aksen manis yang menggugah selera.
Surabi Kinca
Indonesian pancake with palm sugar & coconut milk sauce
Surabi adalah jajanan tradisional
Indonesia yang terbuat dari campuran tepung terigu & tepung beras.
Di Hilton Bandung teksturnya sedikit berbeda dari Surabi kebanyakan.
Bagian atasnya tidak berpori dan Surabinya lebih terasa lebih fluffy.
Surabi disajikan dengan saus santan dan juga parutan kelapa berbalut
gula merah cair yang legit.
PURNAWARMAN RESTAURANT
CULINARY JOURNEY
230K++/pax
Mulai dari pertengahan bulan Maret,
dinner buffet di Hilton Bandung menjadi lebih istimewa karena setiap
harinya akan ada station khusus bagi sang Chef untuk menyajikan aneka
masakan negaranya. Chef Daniel Chong (11-15 Maret 2015) akan
dilanjutkan oleh Chef Ashok dengan masakan India (16-23 Maret) and last
but not least, Chinese cuisine yang diusung oleh Chef David Du dari
Hilton Shanghai.
Korean stationnya cukup besar dengan aneka jenis menu khas Korea.
Dari banchan (Korean side dishes), main course hingga Hotteok sebagai desertnya.
Pa Jeonnya lezat, kimchinya fresh,
bulgoginya ok, dak gom tang soupnya juga lumayan segar. Yang jadi favorit saya
dari semua yang saya coba adalah Galbi Jjim (Braised Short Ribs) yang
luar biasa lezat! Potongan daging gurih manisnya sangat empuk,
bagian lemaknya melted in the mouth dan bumbunya meresap hingga ke
bagian dalam daging.
Kimbab adalah menu lain yang patut
dicoba. Harum khas wijen dari sesame oil menguar di dalam mulut saat
dikunyah, komposisi nasi dan fillingnya juga pas. Yumm!
PURNAWARMAN RESTAURANT
Breakfast time
Big breakfast platter or a bowl of mixed cereal…or both? :p
Let’s not forget to start with fresh fruits.
The most order menu, Tom Yam Soup!
Setelah selesai dengan breakfast,
Hilton Bandung mengajak saya dan teman-teman mengunjungi Pasar
Cisangkuy. FYI, Pasar Cisangkuy merupakan sebuah tempat makan yang cukup
baru di Bandung. Meskipun namanya pasar, namun Pasar Cisangkuy tidak
mirip pasar sama sekali. Bentuknya seperti food court yang ditata apik
dengan berbagai ornamen-ornamen tradisional di sekelilingnya, sekilas
mengingatkan saya akan E*t & E*t di Jakarta. Bedanya yang mengisi
stall-stall di Pasar Cisangkuy merupakan aneka street
food Bandung dengan harga yang terjangkau. Sayang, ketika kami masuk,
Pasar Cisangkuy melarang pengambilan foto.
Akhirnya kami pindah ke Yogurt
Cisangkuy yang terletak persis di sampingnya, menikmati segarnya yogurt
sambil melahap aneka jajanan kaki lima yang berada di depan Cisangkuy. Puas banget, apalagi lagi ngidam seblak. :D
Setelah kenyang di Cisangkuy, kami
mampir sebentar di Noah’s Barn cabang Dayang Sumbi. Disana kami hanya
memesan kopi dengan 3d latte artnya yang cukup terkenal. Baristanya
cukup pengertian juga, mengingat pesanan kami tampil dengan hiasan
3D latte art yang berbeda-beda, lucu!
FRESCO RESTAURANT
Set Menu – Nourish Me April
Fresh Orange and Haloumi Salad
Definitely love this dish! Fresh
garden salad cocok sekali dipadukan dengan irisan orange yang manis
segar. Dressing balsamic vinegrette yang asam menjadikan salad ini
semakin segar, potongan dadu haloumi cheese yang light menjadi padanan
yang cocok untuk salad ini.
Marinated Poached Cod Fish
Potongan tebal poached cod fish yang
disajikan dengan melted blue cheese, low fat beurre blanc & lime
sauce dipercantik dengan irisan lemon di atasnya.
Hidangan ini cukup lezat, hanya saja kalau boleh memilih saya akan lebih suka jika ikan dimasak tidak terlalu matang.
Blackberry Merlot Granita
A Sweet & refreshing
dessert to end our lunch. Blackberry merlot granita tampil cantik
dengan potongan buah-buahan segar yang beku, rice crispy dan yogurt
sebagai basenya. Meskipun agak sulit menyendok dessert ini karena disajikan beku, tapi saya suka dengan
blackberry granitanya
yang segar dan tidak terlalu asam.
Sebelum kami pulang, Chef Ashok Eapen dari Hilton Garden Inn datang menyapa kami. Ia pun sempat membuatkan dua menu khas India Selatan, yakni semacam kari ikan dan grilled prawn dengan chutney (semacam saus yang berasal dari buah-buahan, herbs dan sayuran segar yang ditumbuk) yang rasanya super lezat. Kari ikannya cukup light, rasa kunyit diimbangi dengan gurihnya santan.
Yang paling favorit adalah udangnya! Sebelum dipanggang, udang dilumuri bumbu termasuk kari sehingga aromanya tajam dan harum. Cocolan chutneynya juga sangat istimewa, campuran rasa asam, spicy dan juga manis cocok sekali dengan udangnya. Saya dan teman-teman menyantap habis si udang plus chutneynya yang super lezat, padahal sebelumnya kami sudah kekenyangan. Thank you Chef Ashok!
0 comments