PizzaExpress, A Chef's Table Evening
Friday, July 05, 2013
Minggu lalu saya mendapat kesempatan untuk
menghadiri acara A Chef’s Table Evening di PizzaExpress. Acara ini dilangsungkan
dalam rangka ulang tahun ke 7 dari Pizza Express yang sebelumnya bernama Pizza
Marzano. Sedikit informasi, Pizza Marzano sebenarnya merupakan bagian dari
PizzaExpress, namun setelah PizzaExpress menjadi brand global maka dilakukan
penyesuaian dengan pergantian nama semua Pizza Marzano menjadi PizzaExpress.
Acara dimulai dengan penayangan video singkat
mengenai PizzaExpress dan diikuti oleh penjelasan proses pembuatan pizza dari
Chef Endang, sang Executive Chef dari PizzaExpress.
Sambil mendengarkan
penjelasan dari Chef Endang, kami menikmati beberapa menu sajian dari
PizzaExpress, diantaranya :
Ciri Khas PizzaExpress yang harus selalu ada di setiap outletnya |
Sjora
Mango Peach Drink
Minuman segar ini menjadi welcome drink kami
di acara PizzaExpress malam itu. Rasanya segar dengan perpaduan antara peach
dan mangga yang menyegarkan.
Dough ball ini dibuat dari adonan pizza yang berbentuk bola-bola kecil yang diberi dipping berupa garlic butter. Teskturnya empuk dan sedikit chewy, garlic butter yang gurih asin merupakan pasangan yang paling pas untuk dough ball yang memang salah satu starter favorit di PizzaExpress.
Garlic
Bread with Mozarella (30K)
Garlic breadnya juga menggunakan homemade dough berbentuk oval yang
diberi olesan garlic butter dan
lelehan keju mozzarella di atasnya. Enak dan cheesy!
Pembuat pizza atau yang disebut juga pizzaiolo/i biasanya harus mengikuti
training dulu selama minimal 12 minggu sebelum akhirnya bisa membuat dough dan
menyajikan pizza langsung di setiap open kitchen PizzaExpress. Dough pizza terbuat dari 7 bahan utama
yaitu tepung terigu, air, gula, garam, fresh
yeast, minyak sayur dan improver.
Adonan ini akan dipisahkan setelah 6 jam (stage 1), 9 jam (stage 2), dan 12 jam (stage 3) pendiaman. Ketika diperlihatkan, terlihat adonan stage 3 yang paling mengembang dibandingkan stage 2 dan 1. Untuk bisa menjadi dough pizza siap pakai, adonan ini harus didiamkan sekurang-kurangnya 12 jam atau yang disebut juga proofing process.
Adonan ini akan dipisahkan setelah 6 jam (stage 1), 9 jam (stage 2), dan 12 jam (stage 3) pendiaman. Ketika diperlihatkan, terlihat adonan stage 3 yang paling mengembang dibandingkan stage 2 dan 1. Untuk bisa menjadi dough pizza siap pakai, adonan ini harus didiamkan sekurang-kurangnya 12 jam atau yang disebut juga proofing process.
Strecthing the pizza dough |
Chef Endang kemudian mempraktekkan pembuatan
pizza langsung di open kitchen. Konsep open kitchen dan bar ini
dipilih PizzaExpress untuk menunjukkan komitmennya kepada para pengunjung untuk
selalu menggunakan bahan-bahan baku segar dalam pembuatan makanan dan
minumannya.
Kamipun asik menyimak penjelasan mengenai jenis-jenis pizza yang tersedia di PizzaExpress, mulai dari Classic Pizza, Romana (pizza tipis ala Roma), Calzone, Square Base Pizza dan Leggera Pizza.
Kamipun asik menyimak penjelasan mengenai jenis-jenis pizza yang tersedia di PizzaExpress, mulai dari Classic Pizza, Romana (pizza tipis ala Roma), Calzone, Square Base Pizza dan Leggera Pizza.
Masing-masing memiliki ciri khas tersendiri,
baik dari tekstur dan ketebalan. Bahkan loyangnya berbeda-beda antara satu pizza
dengan pizza lainnya. Kami pun berkesempatan melihat stretching process yaitu proses bagaimana dough bisa dibentuk
menjadi bulat tipis sesuai dengan loyangnya.
Setelah itu pizza kemudian dibawa ke topping station untuk diberikan base sauce berupa saus pomodoro dan
diberikan topping tambahan sesuai dengan menu yang dipesan.
Setelah isian topping diletakkan di atas
pizza yang diberi saus, keju mozzarella ditambahkan sebagai sentuhan akhir
sebelum pizza dipanggang di dalam oven (baking
process). Setelah keluar dari oven, pizza harus dipotong terlebih dahulu dan
ditambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya. Biasanya tambahan berupa
daun-daun watercress segar ataupun taburan keju parmesan yang gurih.
Dough Flaring by Pizzaiolo PizzaExpress |
Setelah itu, kami disuguhi Dough Flaring yang dilakukan oleh seluruh pizzaiolo PizzaExpress, termasuk Chef Endang. Di tangan mereka, memutar/stretching pizza bisa menjadi tontonan yang sangat menarik. Setelah itu, kami diberi kesempatan untuk mencoba Dough Flaring yang kemudian dinilai oleh Chef Endang.
Dalam event kali ini pula, PizzaExpress
sekaligus melakukan launching 17 menu terbarunya yang terdiri dari starter,
pizza, pasta, dessert hingga minuman. Beberapa di antaranya disajikan disini
sehingga kami bisa mencicipinya.
Bruschetta
Originale “PizzaExpress” (29K)
Red
Onions, Tomatoes, Garlic, Pesto
Bruschetta ini hidangan pembuka yang tepat,
Asam tomat berpadu sempurna dengan gurihnya pesto.
Baked Mushroom with Pesto and Mozarella (49K)
Closed cup mushroom, pesto, mozarella
Apa yang perlu diragukan lagi dari paduan ketiga bahan ini? tekstur jamur yang lembut berpadu sempurna dengan gurih dan creamynya keju mozarella dan wanginya saus pesto. I'd love to eat the whole portion!
Baked Mushroom with Pesto and Mozarella (49K)
Closed cup mushroom, pesto, mozarella
Apa yang perlu diragukan lagi dari paduan ketiga bahan ini? tekstur jamur yang lembut berpadu sempurna dengan gurih dan creamynya keju mozarella dan wanginya saus pesto. I'd love to eat the whole portion!
Bruschetta
Arrabiata Con Pollo (49K)
Garlic
Bread, Chicken, Arrabiata sauce, Mixed Peppers, Watercress, Grana Padano
Bruschetta yang satu ini rasanya agak pedas,
potongan ayamnya cukup besar dengan lumuran saus arrabiata. Porsinya cukup
mengenyangkan untuk starter.
Giardiniera
- Classic Pizza (75K)
Artichokes,
Mushrooms, Red Peppers, Santos Tomatoes, Courgette, Olives, Garlic Oil, Tomato,
Pesto
Classic pizza dibuat dari dough yang tidak diratakan dengan rolling pin sehingga doughnya agak tebal. Varian classic pizza ini cocok sekali untuk para vegetarian karena tidak mengandung daging.
Classic pizza dibuat dari dough yang tidak diratakan dengan rolling pin sehingga doughnya agak tebal. Varian classic pizza ini cocok sekali untuk para vegetarian karena tidak mengandung daging.
Rustichella
– Romana Pizza (90K)
Crispy
Beef Bacon, Roasted Tomatoes, Watercress, Grana Padano, Caesar Dressing
Pizza tipis ini memiliki diameter yang paling
besar diantara pizza lain di PizzaExpress sebesar +/- 35cm. Doughnya tipis
sehingga menghasilkan pizza yang renyah di bagian bawahnya. Pizza ini biasanya
menonjolkan kelezatan toppingnya. Paling suka dengan beef baconnya yang super crunchy dan gurih.
Calzone
Pollo Pesto (99K)
Chicken
Ham, Roasted Mushrooms, Roasted Red Onion, Fresh Spinach, Gruyere Cream Sauce,
Pesto
Calzone merupakan pizza dough yang dilipat
dan dibentuk seperti bulan sabit. Ketika dibelah, lelehan keju gruyere dan pesto
keluar dari calzone. Campuran isian toppingnya ini super lezat. Teksturnya creamy
dengan gurihnya keju gruyere dan aroma pesto yang memikat. Hidangan ini adalah
hidangan favorit saya malam itu!
Gamba
Piccante–
Square Base Pizza (95K)
King
Prawns, Arrabiata Sauce, Watercress, Jalapeno Peppers, Mixed Peppers, Chili
Oil, Parsley, Wedge of Lemon, Grana Padano
Varian pizza yang dibentuk kotak ini memiliki
citarasa pedas karena menggunakan jalapeno, chili oil dan saus arrabiata. Cocok
sekali untuk penggemar pedas. Keju Bocconcini (mozzarella segar berbentuk bulat
kecil) ditambahkan pada pizza sebelum dipanggang. Sesudahnya diberi tambahan
Grana Padano/Parmesan sebagai sentuhan akhir untuk menambah citarasa.
Pomodoro
Pesto Leggera –
Leggera Pizza
(85K)
Light
Mozzarella, Marinated Santos Tomatoes, Fresh Basil, Pesto, Garlic Oil
Singkatnya, Leggera Pizza adalah varian pizza
rendah kalori. Satu pizza dapat dinikmati dengan kalori
dibawah 500cal saja sehingga tetap bersahabat bagi yang sedang berdiet atau
bergaya hidup sehat. Uniknya lagi, pizza ini berlubang di bagian tengahnya, di
lubang kosong inilah ditambahkan salad dengan balsamic syrup dan parutan besar
Grana Padano.
Kapan lagi bisa dapat pizza dan salad di dalam satu paket? Thanks
to Leggera Pizza! Pizzanya renyah dengan topping yang light, saladnya sendiri
sangat tasty, love the dressing!
Penne
Arrabiata with N’Duja (72K)
Arrabiata
Sauce, N’duja Sausage, Beef Sausage, Spring Onion, Mascarpone
Sosis N’duja adalah varian sosis tradisional
asal Calibria, Italia yang biasanya terbuat dari daging babi. Tapi di
PizzaExpress sosis tersebut dibuat dari sapi. Sosisnya fresh sehingga terlihat
seperti campuran daging cincang di dalam saus. Aksen pedas di pastanya
diperlembut oleh mascarpone yang lembut dan creamy.
Spaghetti
Ala Genovese Con Pollo (70K)
Spicy
Chicken, Potato, Green Beans, Creamy Pesto Sauce
Sebagai penggemar pesto, saya tentu saja
tidak melewatkan sajian yang satu ini. Unik karena menggunakan buncis sebagai
campuran sayurnya. Creamy pestonya lezat, gurih dengan potongan kecil
kentang dan ayam. Padahal perut sudah kenyang, tapi begitu mencoba, sepertinya
saya bisa menghabiskannya seporsi utuh.:p
Setelah puas mencicipi, acara dilanjutkan dengan games Making The Perfect Pizza yang seru. Kami diberikan satu dough yang kemudian harus ditipiskan, dicetak dan diberi isian topping sesuai selera. Ini pertama kalinya untuk saya, ternyata membuat pizza yang bulat tidak semudah yang kita lihat.
Setelah puas mencicipi, acara dilanjutkan dengan games Making The Perfect Pizza yang seru. Kami diberikan satu dough yang kemudian harus ditipiskan, dicetak dan diberi isian topping sesuai selera. Ini pertama kalinya untuk saya, ternyata membuat pizza yang bulat tidak semudah yang kita lihat.
Overall, menu-menu PizzaExpress lezat dan
harganya cukup terjangkau. Jenis pizza yang beragam mulai dari tipis, tebal dan
rendah kalori menjadi nilai plus lainnya untuk restoran yang terbentuk di tahun
1965 ini. Jangan lupa, PizzaExpress juga menyediakan Pizza Cooking Class untuk anak-anak di bawah 12 tahun yang pastinya cocok sekali untuk mengisi liburan.
Terima kasih atas malam & pengalaman yang menyenangkan dari A Chef’s Table Evening di PizzaExpress & Happy Birthday!
PizzaExpress
Terima kasih atas malam & pengalaman yang menyenangkan dari A Chef’s Table Evening di PizzaExpress & Happy Birthday!
PizzaExpress
Jl. Pangeran Antasari No. 36P Kemang, Jakarta
(021) 2952 8429
4 comments
Oh my goodness.... THIS IS SO BREATHTAKING!!!!
ReplyDeleteBeautifully done Aline.... Keep up your great work!!
WOW...
Ah, bisa ajaa..anyway, thanks Soya!Semangat juga! :)
Deleteehem.. jadi juga ya lin akhirnya.. setelah lu bilang struggling lama banget.
ReplyDeleteawesome photoworks lin! lebih laper gw yg liat blog lu kayaknya dr pd lu yang liat blog gw
Yup, akhirnya turun juga reviewnya! :D
DeleteThank you Cend, masih sama-sama belajar foto kan kitaaa.. :))