Hari rabu kemarin saya mendapat undangan Starbucks Holiday Gathering 2011 dari Miss Corry (PR Starbucks Indonesia) di Starbucks Tomang yang belum lama ini dibuka. Acara gathering ini sekaligus untuk memperkenalkan beberapa varian food & beverages baru Starbucks dalam rangka menyambut liburan natal.
Tiga macam minuman dikeluarkan dalam rangka menyambut libur natal kali ini. Toffee Nut Latte, Peppermint Mocha, dan Cranberry White Chocolate Mocha. Varian minuman pertama yang saya coba adalah Ice Toffee Nut Latte. Sebenarnya Toffee Nut Latte bukan produk baru, namun perlu diingat, varian ini hanya dikeluarkan Starbucks pada saat holiday season. Mungkin hal itu juga yang membuat Toffee Nut Latte ini selalu menjadi best seller di setiap kemunculannya. Rasanya memang enak, terlebih lagi toffee sprinklesnya.
Tiga macam minuman dikeluarkan dalam rangka menyambut libur natal kali ini. Toffee Nut Latte, Peppermint Mocha, dan Cranberry White Chocolate Mocha. Varian minuman pertama yang saya coba adalah Ice Toffee Nut Latte. Sebenarnya Toffee Nut Latte bukan produk baru, namun perlu diingat, varian ini hanya dikeluarkan Starbucks pada saat holiday season. Mungkin hal itu juga yang membuat Toffee Nut Latte ini selalu menjadi best seller di setiap kemunculannya. Rasanya memang enak, terlebih lagi toffee sprinklesnya.
Setelah itu, acara informal gathering inipun dimulai dengan coffe talk dengan Bryan Pringgodadimulyo, sang Coffee Master yang mengenalkan varian kopi yang bernama Christmast Blend Esspresso Roast. Kopi ini mengkombinasikan kopi Amerika Latin, Asia Pasifik, dan biji kopi sumatra. Komentar saya tentang varian kopi ini? Aromanya memang memikat..wangi, spicy dan 'manis', tapi tetap saja rasanya pahit ( Iyalah, Lin. Ya kali rasanya kayak es cendol..).
Bagi pecinta kopi tentu itu bukan masalah, namun untuk awam seperti saya harus punya trik untuk menyiasatinya. Bryan menyarankan untuk menyamarkan rasa pahit espresso, dengan makan scones. Saat dikonsumsi bersamaan, maka rasa pahit espresso akan terasa hilang. Ternyata, seluruh jenis makanan yang ditawarkan di Starbucks, baik yang gurih maupun manis memang dibuat khusus agar sesuai sebagai partner minum kopi.
Bagi pecinta kopi tentu itu bukan masalah, namun untuk awam seperti saya harus punya trik untuk menyiasatinya. Bryan menyarankan untuk menyamarkan rasa pahit espresso, dengan makan scones. Saat dikonsumsi bersamaan, maka rasa pahit espresso akan terasa hilang. Ternyata, seluruh jenis makanan yang ditawarkan di Starbucks, baik yang gurih maupun manis memang dibuat khusus agar sesuai sebagai partner minum kopi.
Untuk makanannya, Starbucks mengeluarkan 6 jenis makanan baru untuk menyambut christmas holiday season ini. Cranberry Scones, Raspberry Tempation, Holiday Beef & Egg Bagel, Blueberry & Strawberry Cream Cheese, and Cranberry Oatmeal Cookies.
Scones memang all time favourite food saya di Starbucks. Kali ini Starbucks menyuguhkan Cranberry Scones. Manisnya pas, komposisi potongan walnut dan cranberrynya juga banyak dan enak. Tampilannya dipercantik dengan white chocolate coating di bagian atasnya. Enak, enak, enak!
Cake Raspberry Temptation ini terdiri dari 3 layer. layer paling bawah adalah vanilla sponge cake yang disiram simple syrup. Sepertinya di simple syrup juga dicampurkan raspberry yang dihaluskan karena ketika dibelah, terlihat bintik-bintik kecil khas aneka buah berry. Layer kedua adalah cheese butter cream dan kemudian ditutup dengan selai raspberry. Paduan rasanya apik, tidak heran banyak peserta food tasting yang menjadikan cake ini sebagai makanan favoritnya.
Satu-satunya savoury food di varian holiday season ini. Uniknya bagel yang digunakan bukan bagel yang keras melainkan empuk seperti roti biasa. Bagel ini diisi dengan smoked beef, scramble egg, caramelized onion, mayonais, dan keju slice.Lezaat! Ini jadi hidangan favorit saya malam itu!
Varian yang hampir sama, perbedaannya hanya pada toppingnya. Yang satu menggunakan blueberry dan yang lainnya menggunakan strawberry. Rasa cream cheesenya tidak terlalu pekat sehingga tidak membuat cepat eneg. Sayang, tekstur 'kulit'nya kurang crumbly..
Varian cookies baru Starbucks yang ringan dan sehat karena mengandung serat dari gandum. Tekstur cookiesnya sangat renyah dan rasanya tidak terlalu manis. Saya bawa ke kantor pagi ini, dicicipi oleh bos dan tanpa ba bi bu langsung setoples dimonopoli sendiri oleh beliau. =D
Kami juga diberi kesempatan mencicipi hot Cranberry White Chocolate Mocha yang unik. Minuman ini terdiri dari espresso yang dipadukan dengan susu segar & coklat putih dengan cranberry drizzle dan cranberry sprinkles. Rasanya rich, tidak ada lagi aroma kuat dari espresso yang menyeruak dari minuman ini.