Belum lama ini saya mengunjungi restoran yang belum lama dibuka di kawasan Mega Kuningan, tidak jauh dari gedung kantor saya. Rasa penasaran saya semakin besar setelah melihat bahwa restoran ini mengusung konsep Barbecue atau slow roasted. Biasanya, daging atau ayam yang dimasak melalui teknik barbecue ini memiliki tekstur yang sangat empuk dengan aroma khas bakaran kayu dalam waktu lama.
Up In Smoke terletak di lobby RDTX Tower, bersama dengan One Eyed Jack, Japanese Izakaya yang sudah lebih dulu buka di Bali. Up In Smoke menempati bagian depan, sementara One Eyed Jack yang buka mulai sore hari ada di bagian belakangnya. Up In Smoke memiliki open grill kitchen yang berada di tengah dan bar panjang di salah satu sisi ruangan. Dari kursi pengunjung dapat terlihat jelas tungku dan juga tumpukan kayu rambutan yang digunakan untuk memanggang daging dan ayam. Di Jumat malam, live music akan menemani santap malam para pengunjung.
Saya mencoba paket makan siang mereka yang terdiri dari main course, minum dan juga dessert. Main course terdiri dari tiga pilihan, Smokey Roast Chicken, Brisket Burger dan Grilled Cheese Sandwich, sedangkan dessert berupa Banana Cream Pie dan Ice Tea untuk minumannya. Satu paket dibanderol dengan harga 100K nett. Oiya, harga yang dicantumkan di bawah ini adalah harga asli jika membeli satuan (Ala Carte), tentunya jika membeli Ala Carte porsi yang disajikan juga lebih besar dibanding Lunch Package.
Brisket Burger
Burger ini menggunakan potongan brisket sebagai ganti patty. Brisket Up In Smoke sangat empuk dan fatty, lapisan lemak di brisketnya melted-in-the-mouth. Aroma smokey terjejak saat brisket mulai dikunyah. Brisket lembut ini dipadu dengan BBQ Sauce dan coleslaw yang diselipkan di antara brioche bun yang lembut. Crispy potato chips yang dibumbui asin gurih menjadi pelengkap menu yang satu ini.
Smoked Chicken
Seperempat bagian ayam panggang ini dihidangkan bersama dengan Alabama white sauce yang sedikit asam dan creamy serta selada baby romaine di bagian atasnya. Ayamnya terasa sangat juicy dengan aroma smokey yang kuat.Yang membedakannya dengan ala carte menu adalah di Ala Carte menggunakan setengah bagian ayam utuh. Seporsi hidangan ini juga dilengkapi dengan crispy potato chips.
Banana Cream Pie
Mirip dengan Banoffee Pie, Banana Cream Pie ini berlapis salted caramel dan brown butter graham crackers sebagai basenya. Who can resist the buttery and salty banana crumbs and sweet cream? I can’t. This dessert might look boring but the taste was incredibly delish. I really don’t mind to eat at least one portion everyday.
Secara keseluruhan, saya cukup terkesan dengan makanan dari Up In Smoke. Rasanya enak ditambah dengan pelayanannya pun terbilang cepat dan atentif. In fact, I came here twice and the dishes still as great as usual.
Keep up the good work!
UP IN SMOKE
No.E4,6/ LOT2,2, Jl. Mega Kuningan No.E4,6/ LOT2,2
East Kuningan, Setiabudi, Jakarta 12940
0878 5799 2371
11 PM - 2 AM
Meet the new Pearl at JW Marriott Jakarta!
Setelah sempat tutup untuk renovasi, Pearl kembali membuka restorannya untuk umum baru-baru ini. Selain merombak interior bagian dalamnya, Pearl juga mengubah konsep restorannya dari yang tadinya merupakan authentic Cantonese restaurant menjadi modern Cantonese restaurant.
Yang terlihat jelas adalah bagian depan Pearl yang mengalami perubahan cukup signifikan dengan chandelier di bagian atas dan desain yang lebih modern. Memasuki bagian dalam, perubahan pada kursi dan karpet bermotif naga berwarna terang menjadi salah satu elemen yang eye –catching. Sebenarnya progress renovasi Pearl belum 100% selesai. Masih ada beberapa bagian lagi yang akan diperbaharui secara bertahap, but it’s still pretty, isn’t it?
Caramelized Wild Salmon (IDR 118.000)
Salah satu hidangan andalan Pearl ini memang tidak pernah failed. Fillet salmon yang fresh dipanggang dengan balutan saus special dan dipercantik dengan jeruk bali dan edible flower di bagian atasnya. Teksturnya terasa juicy dan lembut dengan rasa manis dari saus yang agak lengket. So much yumness.
Hand Made Mango Prawn Ball (IDR 138.000)
Sekilas hidangan ini tampak seperti telur puyuh yang digoreng dan dibelah. Ternyata ini merupakan bakso udang yang di tengahnya diisi oleh mangga. (Awalnya saya pikir bagian tengahnya terbuat dari keju, hehe..)
Rasanya unik, perpaduan antara manga yang sedikit asam dengan bakso udang yang gurih & crunchy ternyata cocok juga.
Iberico Pork Ribs with Butter & Pepper (IDR 188.000)
Tampil cantik dengan salad sebagai side dishnya, Iberico ini kabarnya menjadi salah satu menu baru favorit di Pearl.
Tang Po Belly (IDR 118.000)
Disajikan dengan mantao lembut, pork belly berlumur saus pekat ini cocok dimakan dengan nasi hangat. Setidaknya itu yang saya lihat dari Yenny yang tampak lahap memakannya. Hehehe…
Foie Gras Peking Duck with Pearl Rice (IDR 168.000)
It’s the star of my lunch at Pearl. Menu ini menggunakan nasi yang dibentuk seperti sushi kemudian diberi daging bebek yang sudah dibumbui, potongan foie gras dan diselimuti dengan kulit bebek peking yang mengkilat dan super renyah. Saat dimakan, lembutnya foie gras dan daging bebek yang harum berlumur saus hoisin menyatu dengan nasi pulen. Kulit bebek yang renyah dan gurih menambah kenikmatan bersantap. I just cannot go back to the old fashioned Peking Duck!
Water King Prawn with Egg Noodles (IDR 168.000)
Enak disantap selagi hangat perpaduan mie berdiameter kecil dengan king prawn dan kuah kental ini lezat sekali. Mienya tidak terlalu lembek, teksturnya masih renyah dengan udang yang generous dan juicy. Porsinya cukup besar, dapat disharing untuk 2 atau 3 orang lebih.
Chicken Sauteed with Black Bean in Clay Pot (IDR 108.000)
Duh, makanan yang dimasak dalam clay pot memang berbeda. Jauh lebih enak dengan aroma wangi yang khas. Ayamnya tidak kering berbalut bumbu yang meresap, tekstur sayuran juga tidak overcooked. Yang saya suka dari chicken clay pot ini adalah saus pekatnya dengan rasa lada hitam yang cukup dominan dan banyaknya bawang putih yang bertaburan di sela sela ayam dan sayuran lainnya.
Mid-Autumn festival tidak lengkap tanpa mooncake.
JW Marriott menghidangkan tiga macam rasa mooncake yaitu red bean, white lotus paste with egg yolk dan pandan with coconut yang menjadi andalan mereka. Saya sendiri paling suka dengan pandan with coconut mooncake yang wangi dengan isian lembut gurih kelapa dan manis yang pas. Sampai tidak rela rasanya harus berbagi dengan yang lain.
Thank you for lunch experience at the new Pearl. I can’t wait to see fully renovated Pearl!
PEARL RESTAURANT
2nd Floor JW Marriott Hotel Jakarta
Jl. Dr. Ide Anak Agung Gede
Kuningan Jakarta
(021) 579 88992
Dua minggu yang lalu saya diundang ke Foodies Gathering yang bertempat di Hello Sunday yang bertempat di Metropole Cikini. Awalnya begitu melihat rundown acara saya agak heran mengapa ada tour keliling Metropole juga. Ternyata tur ini bertujuan agar kami mengenal lebih dekat gedung Metropole yang bisa dibilang gedung XXI yang paling ikonik di Jakarta karena menempati bangunan cagar budaya. Pada acara ini juga saya baru tahu kalau ternyata Hello Sunday ini masih tergabung di bawah manajemen XXI F&B.
Sedikit sejarah dulu ya, jadi gedung Metropole yang sudah berdiri sejak tahun 1932 ini dulunya memang merupakan bioskop jaman Belanda yang bernama Bioscoop Metropool. Baru di tahun 1960, nama bioskop ini diganti dengan nama Bioskop Megaria. Sempat mengalami kebangkrutan, akhirnya bangunan ini dibeli oleh grup jaringan 21 Cineplex di tahun 1989. Tidak hanya bioskop, namun sepanjang tahun 1990-an, bangunan ini juga disewa oleh beberapa tempat makan sederhana dan legendaris yang bertempat di sisi bangunan Metropole.
Bapak Doddy Suhartono, Director F&B XXI |
Baru di tahun 2008, Grup 21 Cineplex melalukan renovasi besar besaran yang mengubah konsep interior sekaligus eksteriornya agar kesan Dark, Dirty, Dangerous yang sempat melekat pada Metropole benar benar hilang.
Ditambah lagi karena letaknya yang strategis, Grup 21 Cineplex sepakat untuk menjadikan Metropole sebagai bioskop XXI yang menyasar kalangan menengah ke atas. Interiornya dibuat istimewa dengan gaya art deco yang elegan untuk mengimbangi bentuk gedung cagar budaya ini. Bahkan para pegawainya pun mengenakan seragam semacam kebaya untuk sekaligus mempromosikan keindahan budaya Indonesia.
Interior Premiere Metropole |
Perubahan tidak hanya bagian dalamnya saja, namun juga di sisi luarnya. Di bagian sisi kirinya dibangun semacam food court yang mengakomodir pedagang makanan sehingga menjadi lebih tertata dan rapi, lengkap dengan area terpisah antara smoking dan non smoking yang memanjang hingga ke belakang gedung. Di bagian ini juga dapat kita temukan Pempek Megaria, Ayam Bakar Megaria dan Es Teler Sari Mulia Asli yang tidak kalah terkenal sejak tahun 90’an.
ROEMAH KULINER
Salah satu pojok nyaman Roemah Kuliner |
Semua makanan di Roemah Kuliner dijamin tidak menggunakan MSG dan halal. |
Jika menginginkan suasana yang lebih nyaman, maka Roemah Kuliner bisa menjadi pilihan. Roemah Kuliner merupakan food court yang menyediakan makanan Indonesia mulai dari Soto Betawi, Sate, Asinan, Bubur tradisional hingga aneka jajanan pasar yang kebersihan dan kualitas bahannya terjamin. Range harga yang ditawarkan untuk bersantap di gedung peninggalan budaya ini pun cukup terjangkau.
RUANG VIP
Ruang VIP Roemah Kuliner yang super cantik & nyaman |
Terdapat tiga ruangan seperti ini di bagian dalamnya |
Tidak tanggung-tanggung, Metropole juga memiliki ruang VIP yang dapat disewa untuk acara khusus. Ruangan super cantik ini terletak di lantai dua, lokasinya bersebelahan dengan Hello Sunday.
Biasanya ruangan yang sarat wangi melati & sedap malam ini banyak digunakan untuk acara kedutaan besar atau pejabat negara yang menginginkan ruangan privat dengan jamuan makan istimewa. Istimewa karena di ruang VIP Roemah Kuliner ini hidangan dapat disajikan ala Rijstaffle dimana setiap hidangan disajikan oleh satu pelayan, layaknya bangsawan di jaman Hindia Belanda. Masakan yang disajikan tentu saja masakan Indonesia yang menggunakan bahan-bahan segar dan premium.
Biasanya ruangan yang sarat wangi melati & sedap malam ini banyak digunakan untuk acara kedutaan besar atau pejabat negara yang menginginkan ruangan privat dengan jamuan makan istimewa. Istimewa karena di ruang VIP Roemah Kuliner ini hidangan dapat disajikan ala Rijstaffle dimana setiap hidangan disajikan oleh satu pelayan, layaknya bangsawan di jaman Hindia Belanda. Masakan yang disajikan tentu saja masakan Indonesia yang menggunakan bahan-bahan segar dan premium.
Epic Entrance dari waiter & waitress yang membawakan makanan ala Rijstaffle diiringi oleh pemain biola dan gitar yang mengalunkan musik khas Indonesia. |
Puas berkeliling, baru kami kembali ke Hello Sunday. Hello Sunday dihadirkan untuk melengkapi pilihan bagi para penikmat kuliner yang ingin menyantap hidangan bernuansa western. Tempatnya tidak terlalu besar, namun terang dan sangat nyaman dengan semi open kitchen di bagian depannya. Saat itu Hello Sunday sangat ramai sehingga saya tidak bisa mengambil foto bagian dalamnya, tapi seperti yang bisa dilihat, outdoornya saja terlihat apik.
Drinks
AFFOGATO (IDR 38.000)
Affogato Hello Sunday ini terasa enak dengan espresso yang cukup terasa aciditynya.Dihidangkan dalam waffle cone yang telah dilapisi coklat. Es krim vanilla memberi citarasa creamy pada espressonya.
POPEYE POWER (IDR 45.000)
Organic Spinach, Cucumber, Pineapple, Apple & Lemon
Very refreshing and perfectly fit for your healthy lifestyle.
ICED YUZU MORROCAN MINT (IDR 45.000)
Yuzu orange fruit & morrocan mint tea
Minuman terasa segar dan sedikit manis dengan sedikit scent & rasa yuzu yang segar. Favorit!
Appetizer
SUNDAY’S CRISPY (IDR 40.500)
It’s gone in 5 seconds in our table. Menu ini adalah kentang yang diiris tipis dan digoreng kering. Sebelum disajikan, kentang dicampur dengan abon (beef flakes) yang gurih manis. Oh my, we just can’t stop eating this!
SPICY RACHA WINGS (IDR 50.000)
Sayap ayam berbalut bumbu Korea yang pedas ini juga enak karena kulitnya yang renyah. Hidangan ini disajikan dengan dua potong jagung sebagai pendampingnya.
Salad
SAIGON CHICKEN SALAD (IDR 70.000)
Salad ayam yang ditata cantik ini menggunakan Vietnamese dressing yang rasanya campuran asam pedas dan sedikit manis. Sebagai pelengkapnya terdapat irisan papaya muda, manga delima dan kacang tanah yang menjadikan salad ini makin segar & renyah.
QUINOA BEEF SALAD (IDR 104.000)
Organic quinoa, baby spinach, beef bulgogi, edamame beans, sweet corn, soft boiled egg served with Korean Spicy dressing
Favorit saya!
Saya tidak menyangka salad quinoa bisa se-tasty ini. Rasanya gurih pekat karena menggunakan Korean spicy dressing. Gurih dengan hint sedikit rasa pedas menjadikan saya tidak berhenti mengunyah salad ini. Irisan daging sapinya juga cukup empuk. Jika semua rasa salad seenak ini, saya mumgkin akan mempertimbangkan untuk berhenti makan mie instan. LOL.
Main Course
SUNDAY SPECIAL ANGEL HAIR PASTA (IDR 90.000)
Angel hair pasta milik Hello Sunday dimasak dalam saos creamy yang gurih ringan. Saus yang membalutnya tidak terlalu pekat, disajikan dengan quinoa dan fillet salmon tebal yang dibumbui dengan baik di bagian atasnya.
ROSEMARY CHICKEN (IDR 146.000)
Another healthy menu alert!
Rosemary chicken ini terdiri dari setengah ekor ayam yang dipanggang (ya, bukan digoreng) setelah sebelumnya dimarinade dengan rosemary dan ketumbar. Hasilnya, daging ayam terasa juicy dan permukaan kulitnya renyah saat dikoyak. Aroma rosemary yang cukup kuat juga menguar dari hidangan yang satu ini.
BIG! CHICKEN WAFFLE (IDR 105.000)
OMG, Hello Sunday ternyata memiliki waffle yang benar-benar enak! Setidaknya itu yang ada di benak saya ketika mencicipi chicken waffle berukuran cukup besar ini. Dua fillet ayam ditumpuk berselang seling dengan waffle yang bertekstur fluffy dan buttery. Sebagai sentuhan akhir, waffle disiram dengan butter soy sauce. Samar samar juga terasa wangi rosemary saat mengunyah ayamnya yang cukup empuk. A must try!
Dessert
PUTU WAFFLE (IDR 20.000)
Putu waffle terinspirasi dari kue tradisional Indonesia. Menu ini mungkin terlihat cukup simple dan tidak menarik. Tapi tunggu sampai mencobanya sendiri. Aroma pandan bercampur butter yang keluar dari adonan waffle yang lembut berpadu pas dengan parutan kelapa dan gula Melaka di bagian atasnya. Waffle ini tersedia dalam beberapa ukuran dari mulai quarter, half sampai full untuk sharing dengan teman. Simple but memorable. Totally recommended!
BIG! HONEY TOAST (IDR 135.000)
Jika datang ke Hello Sunday beramai ramai, pastikan untuk mencoba dessert andalannya yang berukuran super besar ini. Big!Honey Toast ini dapat dimakan sampai 4 orang (atau bahkan lebih), karena kami ber 4 sudah menyerah kekenyangan untuk menghabiskan dessert ini. Potongan toast bertekstur padat dan renyah ini disajikan dengan cream dan homemade ice cream di bagian atasnya dengan pilihan rasa yang menarik. Sebut saja Kopi Tubruk, Java Tea, Es Teler, atau gula Melaka yang siap dipilih. Saya sendiri mencicipi Java Tea Big! Honey Toast yang terasa creamy dengan aroma dan rasa khas Java Tea XXI yang cukup kuat.
Pengalaman bersantap di Hello Sunday cukup berkesan untuk saya. Di luar ekspektasi, Hello Sunday ternyata banyak memiliki menu-menu lezat nan unik yang patut dicoba. Saya bahkan sudah berniat untuk kembali lagi tentunya untuk Quinoa Beef Saladnya yang super enak dan juga menu lainnya yang belum sempat saya coba.
HELLO SUNDAY
Metropole 21 Lantai 2
Jl. Pegangsaan Timur No. 21 Cikini
Menteng Jakarta
(021) 319 00404
Open : 11.00 – 22.00 WIB