Meskipun bukan pendatang baru, namun banyak yang masih belum menyadari keberadaan Prohibiton Speakeasy ini. Prohibiton merupakan restoran yang mulai dibuka di Jakarta sejak tahun 2015 yang lalu. Restorannya cukup unik karena mengusung tema 1920 dimana music jazz mulai illegally booming di Amerika karena banyak diusung oleh orang kulit hitam. Konsep interiornya bergaya elegan dan klasik dengan lampu yang hangat temaram, sofa besar setengah lingkaran dan aneka poster besar di bagian dindingnya.
Untuk melengkapi konsepnya pula Prohibiton memiliki sebuah ruangan tersembunyi yang cukup besar lengkap dengan panggung untuk live music yang biasanya dibuka pada malam hari.
Kini Prohibition dibuka mulai dari siang hari lengkap dengan lunch packagenya yang dapat dinikmati di hari kerja.
Bathtub Gin Punch (IDR 350.000)
Prohibition Gin with Elderflower Liqueur, homemade Hibiscus Soda, Homemade Lemonade served with Pomegranate Seeds and Lychees
Salah satu signature cocktails dari Prohibition ini disajikan menarik dengan penggunaan bathtub sebagai pengganti gelas. Cocktail yang masih terasa manis ini dapat dinikmati untuk beberapa orang.
Zombie (IDR 130.000)
Rhum, Grapefruit Juice, Bitter
Espresso Martini (IDR 130.000)
Vodka, Coffee Liquor, Espresso Coffee, Butterscotch Syrup
Every coffee (and of course, cocktail) drinker must love this cocktails!
Texmex Nachos (IDR 160.000)
AUS Veal Tenderloin, Chili Con Carne, Pico De Gallo, Sour Cream, Guacamole, Grilled Jalapeno
Huge portions alert! Toppingnya melimpah, potongan daging sapi mudanya banyak dengan tekstur daging empuk. Guacamolle dan sour cream membuat hidangan pembuka bertopping berat ini terasa creamy sekaligus segar.
Squid Ink Pasta (IDR 110.000)
Squid Ink Pasta, Capers, Sour Spicy Classic Italian Tomato Sauce, Sauteed Squid with Wine
Di luar ekspektasi saya, ternyata pasta hitam ini terasa sangat enak, not just another plain boring tomato pasta. Cuminya dimasak dengan tingkat kematangan yang pas. Ketika pastanya dicicipi terasa rasa pedas yang lumayan kuat di antara asamnya saus. Flavourful and bold, I bet many Indonesian would love to have this pasta!
Truffle Pasta (IDR 160.000)
Fresh Italian Black Truffle, Classic Egg Sauce, Fried Basil
Dari wanginya saja sudah dapat ditebak main ingredients menu yang satu ini. Prohibition menggunakan fresh black truffle yang diimpor langsung dari Italia dan diparut bersama saus pasta. Jadi jika melihat saus pastanya berbintik-bintik hitam, itu bukan blackpepper melainkan parutan halus truffle yang sangat aromatik. Dipadukan dengan creamy sauce yang cukup pekat menjadikan pasta ini sulit untuk ditolak.
Tomahawk (IDR 1.300.000)
AUS Bone-In Ribeye Served with Salad, Roast Potato & Creamy Foie Gras Sauce
Alih alih menambahkan potongan besar foie gras untuk menyantap daging rib eye ini, sang executive chef membuat creamy foie gras sebagai pendamping steaknya. And it’s so goooodd! Daging steak yang dimasak dengan tingkat kematangan medium ini terasa empuk dengan lemak yang melts-in-your-mouth. Sausnya juga sangat cocok berpadu dengan steak, rasa foie gras masih terjejak jelas di mulut, not too creamy but not overpowering. It’s really really that good. You shud try!
Chocolate Fondant (IDR 55.000)
New York Classic Molten Chocolate Cake with Ice Cream
Cakenya cukup moist,sedikit padat dengan lelehan coklat yang tidak terlalu manis saat dibelah. Meskipun chocolate fondant ini sekarang menjadi dessert standar yang ada di hampir semua restoran, tapi chocolate fondant milik Prohibition termasuk salah satu yang enak dari yang pernah saya cicipi.
Peach Cobbler (IDR 60.000)
Traditional American recipe, Mixture of Cake & Casserole Served with Ice Cream
Since I’m not a big fan of chocolate, this is my favorite dessert from Prohibition. Perpaduan antara buah peach yang hangat dan juicy dengan cake yang teksturnya lembut dan crunchy di bagian atasnya, nyaris mirip dengan scone sungguh adiktif. Peach cobbler ini sebaiknya disajikan saat masih hangat dengan sesendok es krim di bagian atasnya.
Boleh dibilang saya cukup terkesan dengan hidangan-hidangan yang disuguhkan Prohibition. Semuanya lezat, nyaris tanpa cela dengan porsi yang juga mengenyangkan. Definitely will be back to try their other dishes at their speakeasy bar!
PROHIBITION CHOPHOUSE & SPEAKEASY BAR
Plaza Senayan Arcadia
Level 2 Unit X No. 215-217
Jl. New Delhi No. 9, Gelora
Jakarta
(021) 57901295
Beberapa minggu yang lalu, saya mengunjungi Spectrum yang terletak di Fairmont Hotel. Spectrum merupakan salah satu dari sepuluh restoran yang berada di hotel yang masih terhitung baru di Jakarta ini.
Sebagai all day dining & buffet restaurant, Spectrum hadir dalam balutan nuansa interior minimalis modern yang elegan. Dining area dibuat memanjang dengan jejeran “culinary theater station” di salah satu sisinya serta showcase buffet area di depannya. Sekilas penempatan aneka hidangan yang memanjang ini membuat kesan hidangan yang ditawarkan tampak tidak terlalu banyak, but wait until you try them all!
Sebagian menu buffet Spectrum selalu berubah-ubah setiap harinya, namun jika kamu penggemar daging seperti saya, datang pada hari Jumat merupakan pilihan yang paling tepat karena khusus di Jumat malam, Spectrum mengusung tema Steakhouse Buffet. Khusus pada waktu ini, Spectrum menghadirkan satu station penuh dengan aneka pilihan daging premium (wagyu dan aussie beef) yang dapat dipotong dan dipesan sesuai keinginan pengunjung.
STEAKHOUSE BUFFET SPECTRUM
IDR 591.000nett/pax
(drinks are not included)
Wide variety of tempura, crunchy at it’s best.
Big plate fresh sushi. Nom Nom.
You can never go wrong with medium tenderloin steak! So tender and juicy!
Spectrum’s Beef Teppan was to die for. They were sooooo gawttt!
A few dishes from their Indian Station. The menu is changing periodically. I heard that their Tikka Masala was delicious but sadly no tikka masala that night.
Freshly baked pizza, nice dough and generous topping. I secretly hope I have double stomach at that time. Hahahaa…
Some of their tempting dessert. Imma big fan of their sorbet.
All in all, bersantap di Spectrum merupakan pengalaman yang menyenangkan bagi saya. Nyaris seluruh menu yang ditawarkan terasa lezat dan fresh. Not to mention, their service was impeccable, thanks to their super friendly waiter yang banyak (kebanyakan actually, LOL) membantu untuk mondar mandir memesankan makanan. Will I revisit Spectrum? Definitely yes!
SPECTRUM RESTAURANT
Fairmont Hotel
Jl. Asia Afrika No.8
Gelora Bung Karno Jakarta
+6221 29703333
Kalau biasanya Shangrila Hotel Jakarta identik dengan hidangan buffetnya yang terkenal, Satoo, kali ini saya berkunjung untuk mencicipi Sunday brunchnya yang berada di restoran Rosso. Rosso atau merah dalam bahasa Indonesia biasanya menyajikan aneka masakan khas Italia, namun setiap hari minggu, Rosso memiliki sajian buffet Italian Sunday Brunch yang tidak kalah menarik di bawah tangan dingin Chef Gianfranco Pirrone.
SUNDAY BRUNCH
11:30AM – 2:30PM
IDR 490.000++ (including mineral water, juices, soft drinks)
IDR 878.000++ (including red wine, white wine, beer & prosecco)
IDR 1.378.000++ (including red wine, white wine, beer, prosecco & champagne)
Salad Station |
Cheese corner...Gonrgonzola, Pecorino, Parmesan..you named it! |
Salah satu yang tidak boleh dilewatkan yaitu fresh seafood stationnya. Disini lengkap mulai dari udang besar, clams, mussels, kepiting dan juga oyster segar. All you need is a slice of lemon!
Fresh bread from the oven |
Gezz....makanan yang terhidang di bagian tengah ruangan ini sungguh menggoda mata dan lidah. Selain warnanya yang beraneka ragam, makanan seperti Smoked Duck Breast, Roast Baked Tomato, Smoke Salmon, serta aneka Pasta Salad menggoda untuk dicoba!
Apalah arti Italian Sunday Brunch tanpa pasta dan pizza. Di Station ini dapat ditemukan Pizza tipis khas Italia dan juga freshly homemade pasta yang dimasak dengan saus sesuai pilihan. Vegetable Pienya salah satu yang terenak yang pernah saya makan. Lapisan pastrynya tebal dan renyah, bagian dalam isiannya penuh irisan sayuran dengan citarasa creamy.
Rib Eye Steak dan Snapper Station juga menjadi pelengkap Sunday Brunch saya kala itu.
Varian dessert yang ditawarkan Rosso sangat beragam, mulai dari pie, tart, cake, mousse, creme brulee, tiramisu hingga gelato dan chocolate fountain semua tersedia. Saya paling suka dengan Tiramisu dan Pistachio Panna Cotta mereka. One slice is never enough.
ON THE TABLE
You kidding me, rite? All you can eat Foie Gras?!
Baik Pan Seared Foie Gras dan Pan Seared Scallop ini dapat ditemui dan di request sesuka hati di samping Pasta Station. Foie Gras yang lembut dan buttery serta Scallop yang juga empuk dan gurih langsung menjadi menu favorit saya di Rosso.
Risotto merupakan salah satu signature dish dari Rosso karena Risotto disiapkan dan disajikan secara istimewa dimana chef Gianfranco sendiri yang membawanya berkeliling ke meja tamu. Risotto yang disiapkan di keju berukuran super besar ini terasa sangat lezat. Tekstur yang creamy dengan rasa dan aroma keju yang kuat langsung terasa saat disuapkan ke mulut. YUM.
Rib Eye Steak yang disajikan Rosso melampaui harapan saya. Rupanya potongan rib eye ini sangat lembut dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam dagingnya. Belum lagi aroma truffle yang menguar dari hidangan yang satu ini. Wajib coba!
A little bit of everything :) |
ALA CARTE
Filetto Di Manzo
Beef Tenderloin and Foie Gras served with Sauteed Parmesan Spinach and Gorgonzola Sauce
Uova Alla Franco
Black Bun with Poached Eggs and Salmon Tar Tar served with Truffle Hollandaise Sauce
Agnolotti di Bufala e Pesto
Homemade Agnolotti filled with Buffalo Mozzarella served with Basil Pesto Sauce
My favorite! |
Berbagai menu ala carte ini juga termasuk di dalam menu Italian Sunday Brunch di Rosso. Jangan kuatir cepat kenyang karena menu ala carte ini hadir dengan porsi yang kecil sehingga tidak membuat kita langsung merasa kekenyangan.
Overall, Rosso menawarkan pilihan Sunday Brunch yang impresif. Meskipun stationnya terlihat sedikit namun rupanya varian hidangannya sangat lengkap dan semuanya terasa lezat, melampaui ekspektasi saya terhadap Rosso. Surely one of the best Sunday Brunch I've ever tasted!
Thank you, Rosso!
ROSSO ITALIAN RESTAURANT
Instagram
Shangri-La Hotel, Jakarta
Kota BNI
Jl. Jendral Sudirman, Kav. 1
Jakarta
(021 29399562)
Kota BNI
Jl. Jendral Sudirman, Kav. 1
Jakarta
(021 29399562)