Ismaya baru saja membuka restoran
terbarunya yang bernama Publik Markette di salah satu pusat perbelanjaan
besar di Jakarta. Letaknya tidak jauh dari the famous Union Deli dan
berhadapan dengan restoran Nomz milik Arnold Poernomo. Seperti
restoran-restoran sebelumnya, restoran besutan Ismaya kali ini juga
memiliki konsep yang beda dari yang lainnya.
Satu lagi yang baru dari daerah Senopati!
Terletak
persis di samping Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk, H Gourmet & Vibes
yang konon dimiliki oleh Vidi Aldiano ini langsung mencuri perhatian
para penikmat kuliner dan
social media junkie. Selain karena makanannya yang unik, konsep
interiornya juga tidak kalah seru. Mengambil tema industrial bergaya
retro tahun 80’an membuat H Gourmet tampil menawan. Meskipun tidak
terlalu besar, namun saya suka sekali dengan
ambiance yang diciptakannya.
Seperti yang pernah ada di post saya
beberapa waktu yang lalu, kali ini saya akan mengupas sedikit mengenai
Culture Royale. Sebagai jasa premium catering, tidak heran apabila
Culture Royal menjadi pilihan banyak orang di berbagai special
occasion, mulai dari acara ulang tahun, private gathering hingga
wedding. Bahkan acara bergengsi semacam APEC CEO Summit beberapa waktu
yang lalu juga menggunakan jasa Culture Royale sebagai cateringnya. Rasa
yang lezat pada aneka makanannya ditunjang dengan
penyajian yang apik, setara dengan makanan hotel berbintang, sangat
cocok digunakan untuk acara istimewa.
Fat
Turtle merupakan coffee shop yang baru saja dibuka, kira-kira kurangd
ari satu bulan coffee shop nan imut ini mulai menyajikan aneka kopi
pilihan bersama dengan beberapa snack dan menu brunch, seperti
kebanyakan coffee shop di Bali.
Tempatnya tidak terlalu besar, cukup cozy dengan beberapa meja di
bagian dalamnya. Interiornya ditata cantik menggunakan beberapa pernak
pernik berkonsep recycle. Lihat saja kaki meja yang memafaatkan bekas mesin jahit. Senangnya, Fat Turtle merupakan non smoking
coffee shop. Untuk smoking area, tersedia satu meja di bagian luar yang dapat digunakan.
Cappucino (23K)
The
coffee is not bad at all. In my opinion, their cappucinno better than
Monokrom’s. Kopinya tidak terlalu kuat dan tidak terlalu asam. Konon Fat
Turtle menggunakan kopi Aceh Gayo jenis arabika untuk semua menu kopi
yang disajikan.
Affogato (28K)
Saya suka affogato. Buat saya es krim dicampur espresso itu ide brilliant! Affogato
Fat Turtle juga lumayan, sayangnya saat dihidangkan es krimnya sudah
meleleh, masuk ke dalam espresso. Tidak ada lagi sensasi rasa dingin
saat menyantap affogato.
Slow Pressed Juice (29K)
Slow
pressed juice Fat Turtle ini harus banget dicoba. Karena kombinasi buah
dan sayurnya bisa dipilih sesuka hati, dengan harga yang cukup
terjangkau, kita bisa memilih 3 macam dari deretan pilihan buah dan
sayur yang tersedia. (Photo : the one behind the Green Tea Churros. Sorry for not taking the pic clearly.)
Red Velvet Pancake (45K)
Saya
suka Pancakenya! Selain karena penyajiannya yang cantik, tekstur moist
dan manisnya pas. Cream cheese di atasnya menyumbangkan gurih creamy
membelai lidah. Honeycomb yang manis legit juga menjadi salah satu bahan
pelengkapnya. Must
try!
Green Tea Churros (27K)
Menu
Churros itu sudah biasa, green tea churros baru unik. Menu ini juga
tersedia di Fat Turtle. Saya suka hint rasa matchanya yang samar berpadu
dengan rasa milky yang agak dominan. Meskipun saya mengharapkan tesktur
yang lebih lembut
sekaligus sedikit chewy di bagian dalamnya.
Banana Milkshake (30K)
Ini
salah satu minuman yang jadi favorit saya, sayang saya lupa untuk mengambil fotonya. Rasa pisangnya tidak
overpowering, berpadu pas dengan susu putih yang creamy. Plusnya lagi
tidak terlalu manis. Love it.
Overall,
Fat Turtle merupakan coffee shop di Seminyak yang patut dicoba mengingat
menunya yang cukup beragam dan kopinya yang tidak terlalu bold. Untuk
pengunjung yang ingin mencicipi masakan Indonesia pun bisa mencoba
beberapa varian menunya
seperti corn fritters atau yang lebih dikenal sebagai perkedel jagung.
FAT TURTLE
Jl. Raya Petitenget 886A
Sukses dengan Café Degan di Bali kemudian membuat Chef Degan yang lebih
dikenal lagi setelah menjadi salah satu juri Masterchef Indonesia ini
kembali membuka restoran lainnya di Jakarta yang bernama Letter D.
Penataan
interiornya sangat apik, dining area di lantai satu cukup luas dengan
jarak yang tidak terlalu sempit antara satu meja dengan meja lainnya. Di
salah satu sisinya terdapat coffee corner yang menyediakan kopi serta
aneka pastry &
cake yang menarik untuk dicoba.
Lantai
2 merupakan bar sekaligus smoking area yang juga tidak kalah nyaman.
Bila datang siang hari, maka mengambil foto di Letter D tidak akan sulit
karena sebagian besar sisi dindingnya dilapisi oleh kaca kaca besar
sehingga restoran berkesan
terang. Suasananya membuat restoran ini nyaman untuk menjadi pilihan
tempat makan bersama keluarga.
Letter
D menyajikan aneka masakan comfort food ala Mediterania dan Asia yang memang menjadi
spesialisasi Chef Degan. Dari mulai Spaghetti, Som Tum hingga Bakmi Jawa
tersedia di Letter D. Untuk minumannya, selain menyajikan aneka
cocktail, mocktail dan juice,
Letter D juga menyajikan kopi milik Tanamera yang sudah terkenal lebih
dulu.
Khao Yum (75K)
Lettuce, Roasted Coconut, Ebi, Coriander, Mint, Kaffir Lime, Chili, Brown and Yellow Rice
Khao
Yum merupakan semacam salad khas Thailand yang mirip Som Tum, hanya saja sayurannya
menggunakan irisan lettuce. Rasanya asam segar dengan sentuhan pedas cabai
yang semakin lama semakin kuat. Aroma khas daun ketumbar membuat salad ini
semakin nikmat lagi.
Salmon Lodeh (130K)
Slow-roasted Salmon Fillet, Eggplant, Pumpkin, Zucchini, Chili, Galangal, Coconut Broth
Saya
cukup kagum dengan presentasi Salmon Lodeh ala Letter D ini. Bagaimana
tidak? Sayuran segar dimasak dan ditata apik di tengah kuah santan khas
lodeh yang sedikit manis. Di bagian atasnya terdapat fillet Salmon
berukuran besar yang
dimasak dengan cara unik.
Salmon ini dimasak dengan teknik slow roasted
dengan suhu rendah yang menghasilkan tekstur daging super lembut dari
Salmon yang menimbulkan sensasi melt-in-your-mouth.
Laksa (95K)
Prawn, Fish Balls, Egg Noodle, Cucumber, Sprouts, Tofu, Quail Egg, Torch Ginger, Laksa Broth
Letter D memiliki Laksa terbaik yang pernah saya coba. Recommended!
Kuahnya yang kaya rempah kompleks berpadu harmonis dengan semburat rasa gurih ketika disesap. Toppingnya tidak kalah generous,
mulai dari udang segar berukuran besar, bakso ikan, fish cake, tahu
hingga mie telur memenuhi mangkok besar berisi kuah yang kaya rasa ini.
Saya cukup terkesan dengan masakan
kreasi dari Letter D yang saya coba. Semua terasa lezat dengan
penggunaan bumbu yang ‘berani’. Sepertinya, saya akan kembali lagi,
terutama untuk laksa hangat yang super lezat dari Letter D ini.
LETTER D CUISINE & BAR
Instagram
Jl. Ahmad Dahlan No. 16
Gandaria Jakarta 12130
(021) 727 85111
Wifi : Yes
Opening Hours : 11 AM - 11 PM
LETTER D CUISINE & BAR
Jl. Ahmad Dahlan No. 16
Gandaria Jakarta 12130
(021) 727 85111
Wifi : Yes
Opening Hours : 11 AM - 11 PM
Menyiapkan sebuah pernikahan bukan hal
yang mudah. Setidaknya begitulah yang kerapkali saya dengar dari
teman-teman dekat saya yang sudah lebih dulu menemukan pasangan
hidupnya.
Terlebih di Indonesia yang biasanya melibatkan ratusan
undangan,
membuat calon pengantin seringkali cukup kewalahan menyiapkan segala
‘printilan’ yang dibutuhkan, mulai dari gedung-gedung yang menyewakan
tempat untuk perayaan wedding, wedding organizer, fotografer, make-up
artist hingga desain undangan yang tepat.
Berangkat dari hal itulah kemudian
Bridestory diciptakan. Ya, mulai dari tahun lalu, platform wedding
vendor berbasis online ini diluncurkan ke publik. Tujuannya peluncuran
website Bridestory ini untuk mempermudah calon pengantin dalam
memilih vendor sesuai dengan kategorinya masing-masing. Bahkan
referensi inspirasi juga dapat dipilih based on warna favorit!
Salah satu kategori yang paling penting tentu
saja Catering. Di Bridestory ini, berbagai vendor
catering siap untuk dipilih, lengkap dari portofolio hingga
price list dan kontaknya. Tinggal sesuaikan lokasi dan budgetnya, maka
sederetan list vendor akan langsung terpampang di layar.
Chocolique bisa menjadi pilihan jika
menginginkan dessert table yang unik atau souvenir berupa coklat yang
dikemas cantik pada saat engagement ataupun resepsi pernikahan.
Say It with Food juga terlihat menarik. Look how cute the mini tumpeng! Bisa banget jadi hantaran lucu para tetangga dan kerabat.
Untuk catering besar, tentu saja
tersedia berbagai macam pilihan yang sudah dikategorikan dalam range
budget agar lebih mudah untuk memilihnya. Jika tidak ingin terlalu mahal
misalnya, kita dapat memilih Sonokembang Catering yang rasanya
oke dan cara penyajiannya cantik.
|
Tapi bila saya punya budget yang tidak
terbatas (sekali-kali mimpi boleh kaaan...), pilihan catering saya akan
jatuh pada Culture Royale yang reputasinya sudah tidak diragukan lagi.
Culture Royale sebagai salah satu premium caterer Indonesia
juga menjadi salah satu vendor dari Bridestory.
Photo : Culture Royale for Bridestory.com |
|
Sebagai online wedding portal, Bridestory menawarkan aneka pilihan vendor sesuai dengan lokasi & keinginan para calon pengantin yang sangat variatif. Informasi yang mendetail dari mulai kontak hingga portofolio berbagai vendor dapat diakses dengan mudah hanya dengan satu kali klik.
Belum
lama ini, sebuah French Restaurant baru saja dibuka di derah Thamrin.
Letaknya hanya beberapa meter dari Tanamera, mengambil sebuah sudut di
ruko Office Park, Avec Moi cukup mencuri perhatian dengan tulisan besar yang terpampang di
bagian depannya.
Avec Moi merupakan restoran Perancis bergaya casual dengan interior yang didesain modern chic. Restoran ini terbagi 3 lantai, lantai pertama dan kedua merupakan dining area sedangkan lantai 3 berisi bar dan smoking area. Avec Moi menggunakan kelinci dengan telinga sendok dan garpu sebagai logonya, karena itu di sebagian besar ruangan dihiasi oleh lukisan-lukisan yang masih satu tema.
APPETIZER
Mushroom Cappuccino with Foie Gras Tortellini (82K)
Mushroom soup yang tidak terlalu kental ini berisi tortellini dengan isian yang bisa dipilih sendiri, yaitu pumpkin dan foie gras. Saya memilih yang berisi Foie Gras dan tidak menyesal. Tortellini dibuat dengan apik, teksturnya bagus dengan ketebalan pasta yang tepat. Isiannya juga cukup melimpah, cocok sebagai isian sup hangat yang agak creamy.
French Escargots (65K)
Escargots
Avec Moi disajikan tanpa cangkangnya dan dibalut dengan saus pesto. Saya suka escargots yang kenyal gurih dengan paduan saus pesto yang
fresh.
Salah satu menu yang perlu dihighlight di antara pilihan menu pembuka. Salade Avec Moi ini sungguh lezat! perpaduan rasa balsamic dengan sedikit hint rasa manis dan aroma nutty membuat salad ini wajib coba!
Foie Gras (155K)
Foie gras milik Avec Moi berukuran cukup besar. Foie Gras ini di pan fried dan disajikan dengan mini pancake dan orange glaze. Super soft and tender!
Salmon Tartare, 63°C Egg (83K)
Simplement parfait! Cincangan raw salmon yang creamy ini dipadukan dengan sous vide egg yang dimasak dengan suhu khusus. Totally egg porn, perfect for salmon and egg lovers.
Foie de Poulet (50K)
Pertama, saya tidak suka hati ayam. I hate it. Namun, tetap saja saya mencoba sedikit hidangan yang terdiri dari potongan baguette renyah dengan topping hati ayam yang dicincang halus. Surprisingly rasanya sama sekali berbeda dari hati ayam biasanya. Tidak ada aroma dan rasa khas, melainkan tekstur creamy dengan rasa gurih yang memanjakan lidah.
PASTA
Prawn Pasta (88K)
Pasta ini cocok sekali untuk penggemar seafood. Begitu disajikan, aroma harum udang langsung menguar, saat dicicipi juga spaghetti al dente ini dibumbui dengan perfect. Gurihnya udang cukup terasa, berpadu dengan olive oil dan bawang putih sebagai penambah rasa.
Bacon Carbonara (78K)
Al dente and creamy. Not too mention the egg porn, plus bacon everywhere.
MAIN COURSE
Duck Leg Confit (145K)
Pilihan
menu saya pada siang itu. Dari presentasi memang tidak terlalu menarik,
namun rasanya patut diacungi jempol. Confit merupakan teknik memasak
menggunakan lemak yang berasal dari daging itu sendiri setelah
sebelumnya dibumbui, dibungkus rapat dan disimpan dalam suhu dingin
selama beberapa waktu.
Hasilnya daging menjadi renyah di bagian luar, sedangkan bagian dalam menjadi lebih empuk dan juicy dengan aroma yang khas.Dihidangkan dengan mashed potato dan grape & tomato concasse yang lembut sebagai side dishnya.
Hasilnya daging menjadi renyah di bagian luar, sedangkan bagian dalam menjadi lebih empuk dan juicy dengan aroma yang khas.Dihidangkan dengan mashed potato dan grape & tomato concasse yang lembut sebagai side dishnya.
Burger with Kakuni Pork Belly topping (138K)
Specially crafted minced beef, mixed slice lettuce, caramelised onions, fries
Seabass Grenobloise (98K)
Fillet
Seabass milik Avec Moi disajikan dalam potongan yang cukup tebal. Mashed Potato dan grenobloise yang terbuat dari mentega, capers dan
lemon menjadi pelengkap sajian main course yang menggoda ini. Rasanya
lezat! Tekstur filletnya sangat lembut dengan seasoning yang pas. Saus
Grenobloise yang asam segar menambah kenikmatan santap siang saya.
Recommended!
6 HRS Sous Vide Chicken (130K)
Cooked
sous vide with the bone and then roasted and served with pommery
mustard cream sauce and served with grilled sous vide vegetables.
Boeuf Bourguignon (140K)
Satu
lagi menu favorit saya di Avec Moi. Beef Bourguignon yang dimasak
menggunakan teknik sous vide dipadu dengan red wine sauce ini sangat
juicy. Rasa manis gurih yang pekat terjejak saat daging yang empuk ini dikunyah.
Must try!
Norwegian Salmon (150K)
Pan Seared Salmon, served with blue shell mussels, cream sauce and mashed potato.
Crevette Geante Tigree (120K)
Udang
tiger jumbo ini disajikan cantik dengan lumuran diablo sauce dan mashed
potato. Udangnya fresh dan juicy. Porsinya memang tidak terlalu
mengenyangkan, namun untuk penggemar udang berbumbu spicy, menu yang
satu ini boleh dicoba.
DESSERT
Perlu
diingat bahwa Avec Moi tidak banyak menyediakan pilihan dessert, namun
kedua dessert yang saya coba ini dua duanya sukses besar. Lezat!!
Orange Souffle (60K)
Tidak
banyak restoran Jakarta yang berani menyediakan soufflé untuk
dessertnya karena pembuatan soufflé terbilang sulit. Souffle harus
mengembang tinggi saat keluar dari oven dengan tekstur yang agak fluffy
dan
lembut di bagian dalamnya. FYI, this Orange Souffle was that goooddd!!
Saya
suka aroma jeruknya yang segar serta rasanya yang flavourful dengan
perpaduan rasa asam manis yang pas. Rasa jeruk yang cukup kuat terasa di
setiap suapan soufflé karena campuran zest di dalamnya. Worth
a try!
Valrhona Chocolate Fondant (65K)
You
can never goes wrong with Valrhona. Rasa coklat yang pekat dan intens
langsung menyebar di dalam mulut ketika lelehan coklat ini dimasukkan ke
dalam mulut. Es krim di sampingnya menyeimbangkan rasa coklat
yang pekat dan memberikan sensasi creamy nan dingin.
Menurut
saya, Avec Moi akan menjadi salah satu French restaurant yang
diperhitungkan di Jakarta. The casual ambiance, the taste of the food,
the service, the price, (and the cute mascot) totally win my heart.
Merci Beaucoup & Bonne chance, Avec Moi!
AVEC MOI RESTAURANT & BAR
Thamrin City Office Park Block AA-01
Jl. Kebon Kacang Raya, Jakarta Pusat
(021) 2962 5878
Jl. Kebon Kacang Raya, Jakarta Pusat
(021) 2962 5878
Opening Hours
Lunch :
11:30am - 02:00pm
Dinner :
Sunday - Thursday : 06:00pm - 09:30pm
Friday - Saturday : 06:00pm - 10:30pm