Socieaty Jakarta
Tuesday, October 06, 2015
Meet the new eatery in town!
Socieaty
adalah bagian dari Les Amis Group Singapore yang terkenal dengan
berbagai restoran-restorannya yang menyajikan makanan dari bahan
berkualitas di Singapore ataupun Hongkong. Kini, Les Amis Group menjajal
pasar kulinernya di Indonesia
dengan membuka outlet pertamanya yang bernama Socieaty di Plaza
Indonesia. Socieaty bisa dibilang merupakan gabungan dari 3 restoran
besar Les Amis Group yaitu Italian Trattoria La Strada, Bistro du Vin
(French eatery), La Taperia (Spanish), dan bakery Tarte
by Cheryl Koh yang sudah lebih dulu ada di Shaw Centre, Singapore.
Berkonsep
casual dining dengan ambience cozy, lengkap dengan area yang
interiornya disulap menjadi seperti taman membuat Socieaty hampir selalu
dilirik pengunjung yang melewatinya. Pada bagian depan terdapat meja
bar berbentuk letter L
dan jajaran etalase berisi aneka tart dan cake yang siap dipilih.
Socieaty
menyajikan berbagai macam western & asian menu yang kebanyakan
merupakan comfort food. Selain itu, Socieaty juga menyediakan aneka tart
dan pastry yang dibuat fresh setiap harinya. Untuk jenis minumanpun
tidak kalah beragam. Dari
mulai cold pressed juice, kopi hingga aneka cocktail tersedia lengkap
disini.
Parma Ham Piadina (118K)
Salmon Piadina (118K)
Piadina
merupakan flatbread Italia yang tipis dan renyah. Pada menu Socieaty
ini, di atas potongan piadina yang renyah diberi topping tambahan berupa
olesan sour cream, smoked salmon, dill mustard beserta daun arugula.
Spicy Chicken Quesadilla (148K)
Quesadilla
disajikan dengan isian suwiran paha ayam yang sudah dibumbui dengan
saus sriracha & tomat, cacahan paprika, tomat, bawang dan keju
mozzarella yang teksturnya leleh karena quesadilla dipanggang sesaat
sebelum disajikan. Rasa
pedasnya cukup ringan untuk lidah orang Indonesia dengan isian yang
cukup melimpah.
Fried Baby Squid (95K)
Salah
satu appetizer favorit saya ini adalah cumi-cumi goreng tepung yang
berwarna kehitaman karena campuran tinta cumi di dalam adonan tepung
pelapisnya. Penampilannya boleh tidak menggugah selera tapi rasanya
sangat lezat. Cuminya terasa
sangat empuk dan sama sekali tidak liat. Aioli saucenya padanan yang
cocok bagi si cumi ini. Recommended!
Garlic Chili Prawn (148K)
Sesuai
dengan namanya, Garlic Chili Prawns ini dipanggang dengan menggunakan
banyak garlic dan juga irisan cabai yang membuatnya sedikit pedas.
Udangnya berukuran cukup besar, teksturnya masih juicy saat dimakan.
Just remember to dip it into the garlic before you eat.
Truffle carbonara (228K)
Menu pasta ini menggunakan chittara
pasta yang terlihat seperti spaghetti namun lebih tipis yang dipadu
dengan saus carbonara dan crispy ham dan disajikan dengan egg confit.
Suckling Pig (460K)
Menu ini termasuk dalam menu sharing
untuk 2-3 orang, meskipun ketika datang saya juga lumayan kaget karena
porsinya tidak bisa dibilang besar, terlebih lagi menu ini dipatok
dengan harga yang cukup mahal. Namun kata teman-teman yang mencicipinya
rasa Suckling Pig Socieaty sangat lezat. I guess you have to try it by
yourself then. :)
Roast Chicken – Half (128K)
Their roast chicken was impressive.
Dengan lumuran herbs dan pemanggangan yang menghasilkan lapisan kulit
luar yang crispy tetap tidak mengurangi lembutnya daging ayam, bahkan di
bagian dadanya sekalipun. Roast chicken disajikan dengan
pelengkap berupa kentang dan sayuran segar. Uniknya, sang director Les
Amis, Timothy Goh, yang ikut menemani dinner kami mengatakan bahwa roast
chickennya terlalu spicy untuk orang Singapore. Padahal bagi kami,
bumbu & herbsnya pas. Terbukti kalau orang Indonesia
suka sekali makanan dengan bumbu yang mantap. Hahaaa!
Lamb Shank (265K)
Lamb Shank milik Socieaty tampil
menarik dengan lumuran saus pekat kecoklatan yang mirip seperti kari.
Ketika dimakan, dagingnya sangat empuk dan minim aroma prengus yang
tidak saya sukai. Sayangnya, saus yang digunakan terasa nanggung
di lidah saya. Untuk citarasa lezat yang maksimal sepertinya lamb shank
ini butuh penambahan herbs and spices yang lebih bold lagi.
Tarts
Di Singapore, Les Amis Group memiliki
Tarte Bakery yang dimotori oleh Cheryl Koh. Setiap harinya mereka
membuat aneka tart yang menggunakan bahan-bahan segar dan tidak
ada satupun produknya yang dijual di hari yang berbeda dengan
pembuatannya. Freshly baked everyday!
Saya mencicipi tart Hazelnut Caramel,
Strawberry, Pistachio, Passionfruit, Dark Chocolate dan Mango. Ukurannya
pas, tidak terlalu kecil ataupun besar dengan base tart yang cukup
padat, renyah dan sedikit buttery. Favorit saya adalah Hazelnut
Caramel yang surprisingly tidak terlalu manis dan Mango Tart yang
terasa manis dan segar dengan topping irisan mangga arum manis.
Chocolate & Hazelnut Souffle
Puffy, soft and goey. That what makes a soufflé soufflé.
Terdapat beberapa varian rasa Souffle
di Socieaty, saya mencicipi dua diantaranya yakni Chocolate dan Hazelnut
yang sama-sama disajikan dengan satu scoop es krim sebagai
pelengkapnya. Favorit saya dari varian Dessert Les Amis malam itu
sendiri adalah Hazelnut Souffle yang manisnya balance dengan
gurihnya Hazelnut yang kuat!
Floating Island (65K)
Floating
Island adalah dessert asal Perancis yang dibuat dengan bahan putih
telur, susu & gula dan disajikan di atas saus custard vanilla/crème anglaise. Teksturnya unik sekali, seperti memakan meringue namun
dengan tekstur yang kenyal
dan airy, nyaris lumer di lidah. Almond slices & custard sauce
yang tidak terlalu manis nan creamy menjadi paduan pas bagi lembutnya
meringue yang lembut.
One of their signature dessert that you have to try!
Overall,
Socieaty memberikan pengalaman bersantap yang cukup berkesan bagi saya
baik dari tampilan restoran, service maupun rasanya. Can’t wait to go
back and trying their other menu.
Good luck, Socieaty!
0 comments