Ristorante da Valentino Jakarta
Wednesday, May 13, 2015
Bagi
para penggemar masakan italia tentunya pasti pernah mendengar tentang
Ristorante da Valentino. Restoran fine dining asal Singapore ini kini
membuka outlet pertamanya di Jakarta, tepatnya di MD Building, Kuningan
sejak awal tahun 2015
yang lalu.
Masih mengusung konsep yang sama yakni fine dining,
Ristorante da Valentino menyuguhkan hidangan otentik Italia dengan
nuansa bersantap klasik dan tatanan interior yang bergaya vintage &
sedikit rustic. Restorannya terbagi menjadi dua yaitu lounge
dan dining area yang memiliki beberapa private room.
I
love the interior. Classy, elegant ambiance and not too dark. I can
even picture myself having a romantic dinner here with Chris Evans. :p
Siang
itu saya beruntung bisa bertemu Chef Valentino yang kebetulan berada di
Jakarta. Dari sedikit obrolan kami, saya jadi tahu bahwa rupanya menu
Ristorante da Valentino ini didominasi oleh resep Italia otentik dari
keluarga sang chef.
Jika sedang ada di tempat, sang chef tidak segan untuk memasak menu
yang diminta oleh pengunjung, meskipun masakan tersebut tidak tercantum
di buku menu.
Freshly baked bread! |
Burrata Cheese with Cherry Tomatoes and Salad (395K)
Menu
best seller ini merupakan salah satu andalan dari valentine. Keju
burrata disajikan dengan salad dan cherry tomatoes ini memang lezat.
Rasanya soft dan creamy namun tetap light. Penambahan tomat, olive oil
dan balsamic vinegar berbentuk
caviar menambahkan hint rasa asam yang segar pada hidangan ini.
Insalata di Bormio (235K)
Traditional Salad from town of Bormio, North of Italy
Hidangan
ini merupakan vegetarian salad yang terbuat dari apel, marinated onion,
olives, nuts dan ricotta cheese. Perpaduan unik ini menciptakan salad
yang kaya rasa dan tekstur. Kombinasi rasa renyah sayuran & apel,
gurihnya kacang serta
creaminess dari ricotta cheese ini patut dicoba untuk para pecinta sayuran.
Calamari Fritti (140K)
Deep fried Squid served with Spicy Tomato Sauce
Renyahnya
cumi berbalut tepung ini diimbangi oleh rasa gurih daricumi dan pedas
dari sausnya. Tekstur cuminya pun cukup baik, tidak alot dan susah
dikunyah.
Fettucine al Granchio (295K)
Signature suid ink fettucine with Crabmeat in creamy tomato sauce
Another
signature dish from Ristorante da Valentino. Pasta dengan campuran
tinta cumi ini dipadukan dengan potongan daging kepiting dalam creamy
tomato sauce. Tampilannya memang tidak cantik tapi rasanya boleh
diacungi jempol. Saus creamy
tomatonya lezat dengan rasa asam dan creamy yang seimbang, topping
kepitingnya juga generous. Recommended!
Penne con Ragu D’Anatra (285K)
Penne tossed and coated with a rich minced duck sauce perfurmed with Orange
Salah
satu varian pasta lainnya dari Valentino ini terbuat dari paduan penne
dengan suwiran halus daging bebek dalam balutan saus spesial. Penambahan
sedikit orange digunakan memberi sentuhan rasa segar. Sayangnya menurut
saya suwiran bebeknya
agak kering dan rasa sausnya agak mendominasi, jadi rasa bebeknya
sendiri justru jadi hilang.
Gnocchi agli Spinach (220K)
Potato dumplings with chopped Spinach and Cream
Freshly made
gnocchi yang dipadukan dengan bayam sehingga berwarna hijau terang ini
sangat cocok dipasangkan dengan saus krim yang gurih. Hanya saja bagi
saya, tekstur gnocchi terlalu lembek.
Menurut sang chef, pendapat orang
yang
berbeda-beda mengenai gnocchinya ini bukan hal baru. Ia menyarankan
untuk be more specific dengan menyebutkan tingkat kematangan gnocchi yang diinginkan pada saat memesan.
Ravioli con Funghi
Maaf saya lupa harga dan nama
tepatnya, untuk pasta ini terdiri dari ravioli berisi cincangan jamur
dan saus krim sebagai padanannya. Komposisi sausnya pas, pastanya al
dente dan isiannya cukup
tasty. Texture & flavourwise, it was good.
Carnivoro Pizza (225K) – Non Halal
Chicken Ham, Sausage, bacon and Rosette Salami
Selezione de Bistecche (price by request)
Valentino’s selection of premium beef cuts
Menu
ini menyediakan pilihan daging berkualitas premium yang tidak sama
setiap harinya. Untuk itu, harga dan jenis yang ditawarkan pun
berbeda-beda, tergantung dari daging yang dipilih. Potongan grilled beef
ini memang lezat. Ketika dihidangkan
saja aroma smokey yang harum langsung menguar. Dagingnya dimasak dengan
kematangan tepat, juicy dan empuk!
Seabass with Olive Oil
Menu ini tidak tertulis di buku menu
alias seasonal. Seabass dimasak dalam rendaman olive oil beserta buahnya
dan juga tomat cherry. Ikannya harum dan juga lembut, sedikit rasa
asam dari olive dan tomat terasa meresap hingga ke bagian
dalam daging. Looove it!
Chantilly Cake (80K)
Untuk dessert, Valentino memiliki
beberapa andalan diantaranya adalah Chantilly Cake. Simple cake dengan
olesan vanilla buttercream ini melebihi ekspektasi saya, ternyata
rasanya cukup enak. Perbandingan antara cake dan creamnya cukup
seimbang,
creamnya sendiri tidak terlalu manis dengan tambahan coklat chip untuk
menambah rasa.
Pistachio Panna Cotta
Dessert ini merupakan favorit saya
dari Ristorante da Valentino. Panna Cotta yang biasanya hanya terasa
creamy dan manis saja kali ini di-twist dengan campuran pistachio di
adonannya sehingga menciptakan panna cotta yang kaya rasa dengan
aroma khas pistachio yang harum. One bite, and I just can’t stop until
the last bite.
Tiramisu (95K)
Tiramisu yang disajikan di dalam gelas
cocktail berkaki tinggi ini rasanya sangat light. Campuran keju
mascarpone, lady finger, liquor dan kopi ini sebenarnya sudah cukup
enak,
but since I like a strong flavor of tiramisu, I wish I had more coffee kick on this dessert.
Selain
menu ala carte, Ristorante da Valentino juga menyediakan Lunch Set Menu
yang cukup variatif (termasuk untuk para vegetarian) yang patut untuk
dicoba. Overall, Ristorante da Valentino berhasil menggabungkan konsep
fine dining dengan
suasana semi casual yang santai dan juga kelezatan hidangan Italia yang
otentik di Jakarta.
Ristorante Da Valentino
Instagram
MD Place Tower 1, 11st floor
Jl. Setiabudi Selatan No. 7 Jakarta
(021) 29057888
Jl. Setiabudi Selatan No. 7 Jakarta
(021) 29057888
0 comments