Ramadhan at JW Marriott Jakarta
Thursday, July 02, 2015
Menu spesial Ramadhan kali ini datang dari JW Mariott Jakarta. Berbeda
dengan tahun-tahun sebelumnya, kali ini JW Mariott Jakarta meluncurkan
konsep yang berbeda dimana menu spesial yang akan tersedia di Sailendra
tidak hanya berasal dari satu daerah melainkan 4 yaitu Morocco, Turkish,
Lebanon dan
Paskistan!
Masakan dari 4 kultur yang berbeda ini akan berubah di tiap
minggu, memberikan pengalaman bersantap yang unik & berbeda untuk
para pengunjungnya.
Beberapa waktu yang lalu, saya dan beberapa teman blogger mendapat kesempatan untuk mencicipi aneka makanan yang dihidangkan secara family style seperti layaknya tradisi makan bersama ala timur tengah.
A R A B M E Z Z A H
Hummus | Babaganush | Tabouleh | Mutabe |Fatoush | Imam Bayildi |Zabneh Feta
Arab
Mezzah atau Mezze merupakan makanan pembuka yang wajib ada (dan wajib dicoba)
yang terbuat dari sayuran dan kacang-kacangan sebagai bahan utamanya.
Kurang lebih mirip dengan salad, hanya saja disajikan dengan gaya yang
berbeda.
Biasanya
aneka Mezze ini disajikan dalam piring besar, sehingga dapat dimakan
semua orang secara bersamaan. Mezze biasanya disajikan dengan roti Pita
sebagai pendampingnya. Cara makannya pun tergantung selera, sebagian
orang senang mencoba
satu per satu mezze dalam balutan roti pita. Saya sendiri lebih
memilih untuk mencampur aneka mezze favorit saya ke dalam roti pita.
Lezat!
Hummus
Hummus
mungkin merupakan mezze yang paling dikenal dibandingkan hidangan
lainnya. Hummus terbuat dari chick pea yang dihaluskan, sedikit tahini
(sesame oil) dan juga olive oil sehingga teksturnya creamy layaknya
selai. Rasanya gurih ringan
dengan aroma kacang yang samar tercium. Dikenal low calorie, hummus
juga seringkali dijadikan alternative dipping favorit untuk chips dan
keripik.
Babaganoush
Babaganoush
merupakan hidangan yang terbuat dari terong yang juga dihaluskan, mirip
seperti hummus. Yang menarik adalah aroma smokey dari hasil terong
yang dipanggang sebelum dihaluskan.
Tabouleh
Tabouleh
merupakan makanan yang terbuat dari cincangan daun parsley, mint,
bawang dan dibumbui dengan olive oil, lemon dan garam. Aroma dari kedua
daun ini pastinya segar dan harum, cocok bila dicampurkan bersama mezze
lainnya.
Mutabe
Mutabe
atau Mutabal/moutable sebenarnya mirip dengan baba ganoush, hanya saja
bahan yang ditambahkan lebih banyak lagi seperti paprika, mint dan basil
sehingga aroma dan rasanya lebih kuat.
Fatoush
Fatoush
adalah salad sayuran yang terdiri dari potongan tomat, selada, buah
zaitun dan paprika. Paduan olive oil dan lemon menjadi dressing yang
segar dan juga sehat. Biasanya fatoush dinikmati bersama potongan roti
pita yang telah dipanggang,
namun kali ini Sailendra menyajikannya dengan croutons bertekstur renyah
yang adiktif!
Imam Bayildi
Another
eggplant dish! Kali ini Imam Bayildi merupakan nama lain dari stuffed
eggplant/terong yang berisi bawang, garlic dan tomat dan kemudian
disiram olive oil di atasnya. Di beberapa daerah, tambahan herbs lain
ikut dimasukkan ke dalamnya
dan disajikan panas.
Zabneh Feta
Zabneh feta merupakan semacam keju
yang terbuat dari yogurt sehingga memiliki rasa gurih asam yang nyaris
sama seperti yogurt. Cocok dimakan bersama dengan mezze lainnya dalam
sebuah roti pita yang empuk.
Beef & Cheese Samosa
Samosa
adalah sejenis pangsit pada masakan Chinese. Bedanya pada masakan arab
biasanya berisi keju ataupun daging sapi cincang yang sarat akan bumbu.
Samosa di Sailendra berukuran mini yang dapat habis dalam satu suapan,
meskipun begitu,
kelezatan bumbu pada dagingnya cukup kuat.
Samosa - Falafel - Roti pita dengan aneka mezze |
Falafel
Makanan yang berbentuk seperti nugget
ini umumnya terbuat dari chickpeas yang dihancurkan dan kemudian
digoreng sampai matang. Biasanya saya tidak suka falafel karena campuran
rempah yang terlalu kuat dan tajam, akan tetapi di Sailendra
falafel terasa lezat dengan bumbu yang tidak tajam.
Sorbat Addas
Sorbat Addas lebih kita kenal dengan
nama Lentil Soup. Lentil Soup ini merupakan salah satu sup favorit dalam
hidangan timur tengah ataupun India. Teksturnya creamy dengan rasa yang
gurih, samar-samar terjejak aroma nutty dan penggunaan
kunyit sebagai salah satu rempah pada sup yang dihidangkan dengan
taburan croutons ini. Really really a warm and hearty soup, recommended!
M A I N C O U R S E
Lebanese Beef Makloubi
Makloubi
merupakan masakan nasi yang mirip dengan mandhi ataupun biryani karena
sama-sama menggunakan beras basmati sebagai nasinya. Biasanya nasi
dimasak bersama dengan daging (kambing, sapi atau ayam) dan juga
terong yang sudah dimasak. Nasinya gurih dnegan topping yang melimpah.
Irisan tipis almond, potongan daging sapi dan kismis cukup generous.
Rempah yang digunakan tidak sekuat briyani, bahkan hanya rasa gurih dari
penambahan kaldu yang dominan terasa ketika
dikunyah. Yummy!
Cous Cous with Chicken, Lemon and Raisin
Cous
Cous merupakan sumber karbohidrat dari gandum semolina yang paling
populer dalam hidangan timur tengah dan afrika. Orang Italia pun
mengenal cous cous sebagai varian pasta yang paling kecil. Sekilas, rasa cous cous mirip seperti rasa gilingan jagung yang telah dikukus, biasanya
cous cous disajikan dalam piring besar bersama dengan aneka sayur dan
daging-dagingan yang sudah dimasak.
Chicken Tagine with Olive and Lemon
Ayamnya
masih juicy dan berlumur saus yang surprisingly tidak seasam yang saya
pikir. Hint rasa lemonnya justru lembut membelai lidah, berpadu dengan
bumbu ayam yang gurih meresap.
Braised Chicken Wings with Coriander Leaf, Tomato and Lemon Juice
Penambahan
tomat dan daun ketumbar membuatnya lebih segar, baik dari segi rasa
maupun dari aromanya bila dibandingkan dengan chicken tagine.
Braised Snapper Fillet in Tomato
Fillet
ikan yang lembut ini dihidangkan dalam kuah tomat yang asam manis.
Cocok menjadi lauk dari Lebanese maklouba ataupun cous cous yang gurih.
Moroccan Meatball with Tomato
Daging
meatballnya dibumbui dengan sempurna, begitu pula teksturnya. Tidak
terlalu padat tapi juga tidak terlalu lembek. Rasa gurih daging memang
merupakan pasangan yang cocok bila disandingkan dengan saus tomat
yang asam segar.
Moroccan Spiced Lamb Shanks with Preserve Lemon and Prunes
Melihatnya saja membuat saya menerbitkan air liur.
Lamb
shanks yang tampak kaya bumbu ini memang sedap, hanya saja bumbunya
tidak sekuat yang saya kira dan masih kurang meresap meskipun dagingnya
sudah cukup empuk dan juicy.
Pakistan Beef and Chicken Kofta
I prefer the chicken over the beef.
Chickennya juicy dengan spicy herbs yang cukup kuat sedangkan beef kofta terasa sedikit kering di bagian dalamnya.
Eggplant and Tomatoes
Menu sayuran ini rasanya mirip-mirip dengan mezze. Dominasi rasa asam dari tomat yang segar membuat terong yang dibakar ini semakin lezat.
D E S S E R T S
Um Ali
Um Ali merupakan dessert favorit saya dari deretan dessert khas Timur Tengah. Um Ali sebenarnya mirip dengan puding roti, hanya saja biasanya teksturnya lebih cair. Di Sailendra, Um Ali disajikan dengan parutan kelapa yang sudah dibakar untuk memberi rasa gurih dan aroma yang harum.
Katayef
Bentuk Katayef ini mirip dengan pastel yang berisi aneka cincangan kasar kacang-kacangan yang gurih. Sesaat sebelum disajikan, katayef disiram dengan sirup madu untuk menambah citarasa. Bagi saya sendiri, katayef kurang cocok di lidah karena rasanya yang terlalu manis.
Baklava
Menu dessert yang satu ini adalah menu yang paling banyak dicari oleh pengunjung. Baklava terbuat dari lapisan pastry tipis yang berisi kacang-kacangan dan disiramkan sirup madu. Tekstur phillo pastry yang renyah dan buttery menjadi pasangan cocok untuk gurihnya kacang dan manisnya madu. Jika belum pernah mencobanya, maka jangan lewatkan dessert yang sudah terkenal dari Timur Tengah hingga ke Yunani ini.
Thank you, JW Marriott!
1 comments
Jadi pengen cepet buka puasa
ReplyDelete