Ramadan Specials at E&O Jakarta
Tuesday, June 21, 2016
Pada
bulan puasa kali ini, Chef Will Meyrick kembali berkreasi dengan
menghidangkan menu spesialnya di E&O Jakarta. Berbagai macam menu
dari mulai minuman, appetizer, main course hingga dessert lengkap
tersaji untuk pilihan berbuka puasa para pengunjungnya.
Courtesy of E&O Jakarta |
Pandan Latte, smooth, creamy and fragrant drink. Perfect to quench your thirst. |
APPETIZERS
Prawn Popiah (90K)
Prawn popiah merupakan
kreasi lain dari spring roll khas hidangan Asia. Gulungan yang terasa crunchy segar
ini berisi udang, mangga hijau, kacang, kecambah, fresh lettuce dan
sambal belacan untuk memperkaya rasa.
Rasa sayuran segar yang bertekstur renyah tentunya mendominasi hidangan
ini. Sambal belacan yang tidak terlalu pedas memberikan twist rasa
spicy gurih di popiahnya.
Egg Martabak (70K)
Ketika
disajikan, aromanya yang wangi langsung menguar di depan kami. Martabak
telur milik E&O ini patut dicoba karena isiannya menggunakan herbs
tambahan untuk memperkaya citarasa. Belum lagi martabak
ini dinikmati dengan acar, cabe dan kuah kari ikan sebagai dippingnya.
Yummo!
Singaporean-Style Rujak (100K)
Rujak
memang makanan yang cukup familiar di Asia Tenggara, baik sebagai
cemilan ataupun makanan pembuka. Kali ini E&O mengadaptasi rujak
dengan gaya Singapore yang menggunakan kepiting soka (soft
shell crab) yang digoreng renyah. Kepiting soka disajikan dengan
remahan kacang, nanas, mangga muda, asam, terasi dan irisan bengkuang.
Rasanya asam segar berpadu dengan gurihnya kacang yang saya suka.
Tahu Isi-Stuffed Tofu and Chillies (90K)
Tahu/cabai
isi ini berisi daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui dengan
santan kelapa. Saat mencicipi, sekilas mengingatkan saya akan tekstur
sate lilit khas Bali, hanya saja pada menu ini E&O menggunakan saus
yang terbuat dari blackpepper
dan juga kecap manis.
MAINS
Kuzi Daging – Boneless Beef Short Ribs (160K)
Daging iga yang dimasak dengan teknik
slow cooked ini benar-benar lembut. Chef Will Meyrick memadukan daging
yang super lembut dengan bumbu khas Malaysian curry
yang flavourful dan kaya rempah. Bahan-bahan seperti yogurt dan chutney juga digunakan sebagai penyeimbang agar rasanya tidak terlalu ‘berat’.
Ayam Merah – Chicken Simmered in a Rich Tomato Sauce (110K)
Potongan ayam yang cukup generous ini
dibalut dengan saus tomat pekat. Rasanya tidak terlalu asam, justru ada
sedikit hint manis di setiap suapan. Daging ayamnya juga cukup lembut
dengan bumbu yang meresap hingga ke bagian dalam.
Gulai Ikan – Whole Barramundi (180K)
Sebenarnya ikan ini cukup lezat karena seperti biasa, rasa saus kari buatan Chef Meyrick selalu
perfect. Namun, saat itu kami cukup mengalami kesulitan saat
memotong karena ikan yang digoreng kering membuat ikan menjadi keras
ketika dingin. Mungkin salah kami juga yang terlalu lama mengambil foto.
Saya masih optimis, hidangan ini pasti jauh lebih
enak jika dinikmati saat masih hangat.
Malaysian Lamb Korma (160K)
Untuk
varian lambnya, E&O Jakarta menyuguhkan semacam rendang yang diberi
twist dengan penambahan korma sehingga warnanya lebih gelap. Namun,
meskipun begitu rasa manis kurma tidak sampai overpowering. Daging
lambnya juga sangat lembut.
Well done, Chef.
DESSERTS
Sago Pudding (60K)
Sago pudding disajikan dalam gelas
kaca sehingga kita dapat melihat layernya dengan jelas. Markisa,
sago pudding, dan tambahan lain seperti nangka, kelapa dan pandan jelly
tersusun cantik di topping atasnya. Rasanya dominan asam dari
markisa, sago pudding yang lembut menyeimbangkan rasa asamnya sementara
nangka dan kelapa memberikan sentuhan rasa & tekstur menarik saat
dikunyah. Pandan jelly justru hampir tidak terasa, but overall I love love
this dessert.
Martabak Durian (60K)
Happiness in a plate! |
Martabak durian E&O tidak
disajikan dalam adonan martabak manis ala Indonesia, melainkan
menggunakan pastry renyah yang disisipi puree durian di bagian
tengahnya. Rasanya? Sejauh ingatan saya, E&O masih no. 1 restoran di
Jakarta khususnya
jika menyangkut varian dessert dengan bahan dasar durian. Begitupun
dengan martabak durian. Colek sedikit coconut ice cream di atasnya
sebelum dimakan, then prepare for the heavenly good dessert! Please,
please E&O put this perfection into your regular menu.
Happy fasting, readers and thank you E&O Jakarta!
Facebook | Twitter | Instagram
Menara Rajawali 1st Floor
Jl. Ide Anak Agung Gde Agung Lot #5.1
Kawasan Mega Kuningan Jakarta Selatan
(021)2902 3418
1 comments
Ramadan gini Aline jadi rajin ngeblog ya, alhamdulillah.
ReplyDelete