Saraso
Saturday, April 05, 2014
Senang
sekali mengetahui ada restoran baru yang menyuguhkan hidangan khas
Indonesia yang kaya rempah di tengah menjamurnya restoran bergaya barat.
Mengusung beragam hidangan padang peranakan,
Saraso hadir untuk melestarikan budaya Padang yang menjadi salah satu
masakan daerah terfavorit di Indonesia. Padang peranakan ini berbeda
dengan padang lainnya karena dipengaruhi oleh citarasa Tionghoa, salah
satu cirinya ditandai dengan rasa masakan yang
tidak sepedas masakan padang aslinya.
Berbeda dengan restoran padang pada umumnya juga, Saraso menampilkan konsep bersantap
affordable luxury, dimana restoran ditata dengan gaya modern dan
nyaman tapi tetap kental dengan nuansa tradisional padang. Saraso
berkapasitas 98 pengunjung dengan pemisahan (tanpa sekat) antara smoking
dan non smoking area dan satu semi private room
berkapasitas 10 orang.
Ikan Bilih Lado Ijo (19K++)
Sate Padang (31K++)
Lontong Picel (17K++)
Lontong Sayur Padang (18K++)
Soto Padang (27K++)
Dari
aneka hidangan appetizer milik Saraso ini, favorit saya adalah Sate
Padang. Seporsi sate padang disajikan dengan saus kuning kental yang
kaya bumbu dengan potongan ketupat di bagian bawahnya.
Satenya terdiri dari campuran daging dan jeroan sapi yang empuk dan
gurih. Ikan Bilih Lado Ijo juga patut dicoba. Teksturnya yang super
renyah dipadu dengan sambal lado ijo pedasnya samar-samar. Cocok bagi
yang tidak terlalu suka hidangan pedas.
Saraso
juga memiliki beberapa hidangan yang menjadi Signature Dishnya.
Uniknya, beberapa pilihan menu Signature ini tersedia dalam 3 porsi
yaitu small, medium dan large. Menu-menu tersebut
antara lain :
Gulai Kepala Kakap (115K++)
Gulai
Kepala Kakap racikan Saraso tampil dengan kuah kuning yang kaya rempah.
Konsistensi gulainya pas, tidak terlalu encer ataupun kental. Sayangnya
pada hari itu, kepala kakapnya terasa amis,
penggunaan rempah pada kuahnya juga tidak banyak membantu menghilangkan
aroma fishy pada hidangan ini. Untuk gulai kepala kakap ini hanya
tersedia dalam satu macam porsi saja.
Gulai Udang Pancet Besar (S = 140K++ ; M = 270K++)
Gulai
udangnya juga recommended. Udang-udang yang besar dan juicy ini dimasak
dalam kuah kari yang kental dan kaya rasa. Rasa gurih santan meresap ke
dalam udang dengan semburat pedas tercecap
di lidah saat menyantapnya.
Selain
sajian ala carte seperti pada umumnya, Saraso juga memiliki set menu
yang dapat dipilih sesuai selera. Satu porsinya sudah termasuk nasi
putih, lauk pilihan, daun singkong, terong balado
dan gulai cubadak (nangka muda). Nasi Batang Anai menggunakan lauk
dendeng yang dapat dipilih masak basah ataupun kering, sedangkan Nasi
Batang Arau menyuguhkan pilihan ayam sebagai lauknya. Bagi para pecinta
rendang, Nasi Batang Kandislah yang merupakan pilihan
tepat.
Favorit
saya adalah Nasi Batang Anai dengan dendeng balado yang dimasak
kering. Tekstur dagingnya kering renyah, menyerupai keripik dengan bumbu
gurih yang meresap
Nasi Batang Anai (36K++)
Nasi putih + dendeng balado (kering atau basah) + sayur daun singkong + terong balado + gulai cubadak. |
Nasi Batang Arau (37K++)
Nasi putih + aneka pilihan lauk ayam (ayam pop/ayam balado/ayam cabe ijo/ayam bakar/ayam gulai) + sayur daun singkong + terong balado + gulai cubadak. |
Nasi Batang Kandis (39K++)
Nasi putih + rendang + sayur daun singkong + terong balado + gulai cubadak. |
Serabi Padang (12K++)
Serabi
ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari gula merah. Serabinya
sendiri moist dan empuk dengan aroma gurih kelapa yang terjejak di
lidah. Saya suka dengan hidangan penutup santap
nan lembut ini.
Bubur Kampiun (28K++)
Bubur
Kampiun adalah salah satu hidangan khas padang kegemaran saya. Di
daerah asalnya, Bubur Kampiun ini kerap kali disajikan sebagai ta’jil
saat berbuka puasa atau menu sarapan, khususnya
bagi anak-anak karena rasanya yang manis. Bubur kampiun ala Saraso ini
memiliki isian yang variatif, mulai dari bubur sumsum, bubur kacang
hijau, ketan putih, ketan hitam dan bola ubi.
Saraso
juga menyajikan aneka minuman yang cukup bervariasi. Yang menjadi
andalan tentu saja varian healthy juicenya yang terbuat dari campuran
buah-buahan serta sayuran segar yang dapat digunakan
sebagai penetralisir setelah makan besar.
SARASO
1st floor Unit 17/18 Citywalk Sudirman
Jl. KH Mas Mansyur No. 121 jakarta
(021) 2555 8783
0 comments