Buncis Ala Szechuan

Monday, February 28, 2011

Yang pernah makan di restoran chinese food pasti tahu menu yang satu ini. Simpel tapi enak. Szechuan yang termasuk provinsi di bagian barat Cina ini terkenal dengan kepedasan masakannya yang menggigit. Biasanya, selain daging-dagingan ataupun seafood, buncis adalah sayuran yang sering dijodohkan dengan bumbu szechuan. Sejujurnya, saya tidak tahu bumbu szechuan itu sebenarnya terbuat dari apa saja, saya bahkan belum pernah mencoba beli bumbu szechuan instan.
Resep ini saya dapat dari hasil googling dan membaca majalah-majalah si Mami. Dari aneka resep buncis szechuan yang saya temukan memang ada sedikit perbedaan, jadi saya pun ikut memodifikasi sendiri resepnya. Bahasa kerennya nekat. Tapi saya cukup puas dengan hasilnya. Gurihnya pas, tumisan cukup kering, pedasnya terasa (tapi nggak pedas banget), dan buncisnya tetap hijau dan crunchy. Proses masaknya juga gampaaang! Sayangnya, saya pengen coba nambahin cabe bubuk atau minyak cabe, tapi di rumah lagi habis. Kalau nggak, rasanya pasti tambah oke lagi..



Buncis Ala Szechuan

Bahan:
200 gr baby buncis
100 gr daging sapi cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 cabe merah keriting, iris tipis
2 cabe rawit merah, iris tipis
1 sdt ebi kering, cincang*
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus cabe botolan
1 1/2 sdm saus tiram
kecap asin, gula pasir, garam, merica secukupnya.

Cara :
  1. Goreng sebentar buncis dalam minyak panas, angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan cabe dalam sedikit minyak. Masukkan ebi. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan saus cabe botolan. Aduk terus hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan buncis ke dalam tumisan, aduk rata.
  5. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat makan! =P

* Ebi itu cuma untuk menambahkan gurihnya saja, jadi bisa di-skip kalau nggak ada. Atau bisa juga diganti ikan asin yang dicincang lalu digoreng kering sebelum dicampurkan ke tumisan. 

You Might Also Like

7 comments

  1. Mita : ayo dicoba, Mit..biar si pacar makin lengket! xD

    ReplyDelete
  2. ihhh males bgt...
    hahahahahahahaha...
    pacarku gak diapapain jg bkal lengket terus..
    hahhahahahahahahahaha...

    ReplyDelete
  3. ijin nyontek yaa... suamiku cinta berat sama ni buncis.... thank u, & salam kenal... :)

    ReplyDelete
  4. mbak Iin : salam kenal juga, mbak. Silahkan dicoba..semoga cocok sama rasanya. =)

    ReplyDelete
  5. copas resepnya ya Aline...thanks

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe