Quickie Sushi

Saturday, February 19, 2011

Boros juga kalau setiap kali pengen sushi harus beli, apalagi kalau Vani juga ngidam. Makanya kali ini saya dan si Mami niat bikin sushi sendiri di rumah. Dan karena kadar kemalasan dan nggak mau repot yang tinggi, saya dan Mami pake nasi jadi, bukan masak nasi khusus buat sushi. Gampang banget kok bikinnya, resepnya bisa dicontek dan buat dirumah masing-masing. Isinya juga bisa dimodifikasi sendiri.

Bahan :
4 lembar          Nori
2 cangkir         Nasi jepang secukupnya (ini berhubung malas beli-beli lagi, kita pake nasi biasa)
1 1/2 sdm       Cuka Beras
Biji wijen sangrai sampai keluar minyaknya
Gula, Garam secukupnya

Isi Sushi (bisa diganti sesuai selera):
3 Telur, buat 4 dadar tipis
Timun Jepang, iris balok
Keju Slice, potong memanjang
Tobiko / telur ikan
Crab stick
Mayones Jepang 

Cara Membuat :
1. Campur nasi dengan cuka beras, garam, gula, dan biji wijen.
2. Ambil nasi secukupnya, ratakan di atas selembar nori yang dialasi makisu (tikar bambu yang digunakan untuk menggulung sushi).



3. Susun bahan isian sesuai selera. Jangan terlalu kepinggir ya..



4. Gulung bersama makisu, jangan lupa rapikan ujung gulungan dengan jari hingga berbentuk seperti lontong. Padatkan.

5. Potong kecil-kecil. Sajikan dengan shoyu (kecap asin Jepang), wasabi, dan gari (acar jahe) bila suka.

Sayangnya, foto hasil akhirnya malah keselip ntah dimana, nanti saya cari dulu ya..

Selamat mencoba!

You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe