Pangsit Apel Saus Vanila Custard

Friday, February 25, 2011

Lihat buah-buahan nganggur dan busuk begitu saja di rumah suka bikin saya miris. Mau di jus, saya nggak begitu doyan. Saya lebih senang dimakan langsung, tapi kan kadang-kadang malas juga makannya. Rudi sama Vani malah nggak begitu doyan buah. Payah!
Kebetulan dirumah ada beberapa apel yang nganggur beberapa hari ini, karena nggak ada yang ngambil, saya pake coba-coba buat cemilan baru aja ah. Hari ini lagi mendung banget, jadi kayaknya enak juga nyemil yang manis dan hangat-hangat.

Apple Dumpling with Vanilla Custard*


Bahan Apple Dumpling:
10 lembar kulit pangsit
2 buah apel, potong kecil-kecil, lumuri dengan sedikit air lemon agar tidak berubah warna.
3 sdm gula pasir
200 ml air
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 cengkeh (bisa di-skip kalau nggak suka)
1 jeruk nipis, peras.
1 sdm tepung maizena.
Bahan Vanilla Custard :
1 kuning telur
1 sdm custard powder
250 ml susu segar
35 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt esens vanili
Boleh tambah rhum kalau dibolehkan. Hehe..
Cara Membuat :
  • Apple dumpling; masak apel, air, gula pasir, kayu manis bubuk, cengkeh hingga apel empuk. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan maizena yang telah diencerkan dengan perbandingan 1:1 dengan air. Kentalkan.
  • Saring apel dari air, sisihkan. Taruh satu sendok makan apel kedalam satu lembar kulit pangsit. Rekatkan pinggiran pangsit dengan air. Bentuk sesuai selera.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.


  • Vanilla Custard; cairkan tepung maizena, custard powder dengan beberapa sendok susu. Tambahkan kuning telur. Kocok dan sisihkan. Panaskan susu dan gula sampai gula larut dngan api kecil, matikan api.
  • Tambahkan sebagian susu ke dalam kocokan telur. Aduk cepat hingga rata. Tuang kembali ke susu panas.
  • Masak kembali dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mengental. Dinginkan.

Sajikan pangsit apel dengan vanilla custard hangat-hangat.


* Bentuk pangsit ini juga bisa diubah. Misalnya membentuk pangsit seperti mangkuk yang diisi custard dan apel di atasnya, atau sebagai isian apabila anda ingin memakannya dengan adonan pie. 

You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe