Chicken Cream Soup

Tuesday, March 15, 2011

Lagi ada roti baguette di rumah, ntah kenapa saya langsung membayangkan cream soup. Si mami beli tapi nggak dipakai-pakai, jadi hari ini nasib si roti perancis ini berakhir jadi croutons untuk cream soup. Sup krim ayam ini enak dimakan hangat-hangat, apalagi kalau udara sedang dingin atau hujan. Makan sup hangat sambil duduk manis dan nonton DVD film George Clooney. Sounds good for a perfect gloomy evening.
Saya cuma pakai ayam karena di kulkas cuma punya paprika. Padahal akan lebih enak kalau sup krim ini memakai jagung manis dan jamur kancing. Ditambah brokoli juga boleh. Yang jelas pasti sama enaknya. Nggak perlu lagi keluar rumah buat beli sup krim lima-ribu-belum-termasuk-pajak itu kalau sedang ingin makan sup krim tiba-tiba. Satu resep ini hanya untuk satu panci kecil, tidak perlu takut terlalu banyak jadinya.

Chicken Cream Soup


Bahan :
2 sdm margarin
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
1 sdm terigu
500 ml susu cair
150 ml kaldu ayam
1 potong dada ayam, rebus, potong dadu
garam, merica

Bahan Croutons :
baguette, potong serong 
2 sdm margarin, lelehkan
1 siung bawang putih, cincang halus (jika malas, bisa pakai garlic powder)

Cara :
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan terigu, aduk rata.
2. Tambahkan susu cair, kaldu ayam, garam, merica, masak hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sebentar. Angkat.
3. Croutons : Campurkan margarin  leleh dan bawang putih. Oleskan ke baguette. Panggang sekitar 5 menit sampai kering. Potong kecil-kecil. Sajikan bersama sup krim hangat.

You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe