Chocolate Soufflé

Wednesday, March 09, 2011

Soufflé berasal dari Bahasa Perancis yang berarti mengembang dan merupakan salah satu jenis hidangan penutup yang disajikan dalam ramekin. Biasanya soufflé terdiri dari dua macam, hot soufflé dan cold soufflé. Cold soufflé tidak memerlukan proses pemanggangan dalam pembuatannya, cukup dengan hanya ditaruh di kulkas saja. Sudah lama penasaran sama si soufflé sampai bela-belain beli gelatin segala. Eh tahu-tahu yang jadi uji coba resep pertama malah non gelatin, karena ini salah satu jenis hot soufflé.

Pretty crack on top..^^
Hasilnya enaak. Spongy, creamy, dan manisnya pas. Lembut banget dimakan. Sayang, cepet banget kempesnya begitu keluar dari oven. Nggak sempat ambil gambarnya waktu soufflé masih mengembang tinggi. Tapi nggak apa-apa, yang penting enak.

Chocolate Soufflé

Bahan :
75 gr gula kastor (gula pasir yang butirannya lebih kecil)
125 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang.
60 gr mentega tawar
250 ml susu cair
1/2 sdt vanili extract
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena

Cara :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Olesi ramekin dengan mentega dan taburi gula kastor. Simpan sebentar di kulkas.
2. Rebus susu, mentega, DCC dengan api kecil hingga mendidih.
3. Di wadah terpisah, campur 3/4 gula kastor dan kuning telur, aduk. Masukkan terigu, maizena, dan coklat yang dicairkan, aduk cepat. Didihkan adonan dengan api kecil sambil terus diaduk. Dinginkan.
4. Kocok putih telur dan sisa gula hingga agak kaku (soft peaks). Campurkan putih telur ke adonan susu, aduk perlahan. Tuang ke dalam ramekin.
5. Letakkan ramekin ke dalam loyang, panggang hingga matang.

You Might Also Like

5 comments

  1. Mauuuuuuuuuuuuu...!!!!!!

    ReplyDelete
  2. anonymous : udah habiiis!

    wiwien : Ayo coba dibuat sendiri, wiin! pasti juga bisa kook.. =)

    ReplyDelete
  3. kalo gula kastor di ganti gula biasa biasa ga sih ? tq! :)

    ReplyDelete
  4. shh! : bisaa..tapi lebih amannya diblender sebentar dulu ya, biar butiran gulanya lebih halus jadi nggak menggumpal.. =)

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe